Sommelier / Sommelière
Brevet fédéral EP
Changins
Ecole hôtelière de Genève (EHG)
- Lieu de formation
-
Nyon (VD) - Genève (GE)
- Langue d'enseignement
-
français
- Type de formation
-
Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF
- Modalités temporelles
-
En emploi - À temps partiel
- Thèmes de formation
-
Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
7.220.18.0
Mise à jour 24.10.2024
Description
Description de la formation
Objectifs
- Réalisation d'un travail qualifié et spécialisé dans les domaines de la vente et du service des vins
- Connaissances pointues permettant d’aiguiller la clientèle dans le choix de vins et de spiritueux et de l’orienter vers des accords gastronomiques adaptés
- Prendre la responsabilité de la sélection, de l’achat et de la gestion du stock de vins et spiritueux
Plan de la formation
La préparation à l'examen professionnel est divisée en 4 modules :
Module 1 : Viticulture, vinification et oenologie
Module 2 : Connaissance des vins du monde
Module 3 : Service, conseil, accords mets et vins, vente
Module 4 : Économie d’entreprise
Admission
Conditions d’admission
Sont admis à l’examen final pour l'obtention du brevet fédéral, les candidats / candidates qui :
- sont titulaires d'un CFC, d'un diplôme d'une école supérieure ou d'une haute école spécialisée dans le domaine de la gastronomie, de l’hôtellerie, de la viticulture ou de la vente ou d’un certificat équivalent
- peuvent justifier d’une expérience professionnelle d’au moins 3 ans dans le domaine de la restauration ou dans le domaine de la production ou de la vente de vin
- ont acquis les certificats de module requis ou disposent des attestations d'équivalence
Coûts
Module 1 : CHF 2'300. -
Module 2 : CHF 4'700. -
Module 3 : CHF 3'000. -
Module 4 : CHF 1'400. -
Préparation à l’examen final : CHF 700. -
Examens des modules : CHF 750.- (CHF 250.- par examen)
Frais d'examen final : CHF 2000.- (environ)
Des contributions financières peuvent éventuellement être sollicitées. Plus d'informations Brevets et diplômes fédéraux BF, DF.
La FONPRO-VD - Fondation en faveur de la Formation Professionnelle - encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts (cours, examens) des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-es qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.
Diplôme
- Brevet fédéral examen professionnel EP
Après un examen externe.
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Nyon (VD)
- Genève (GE)
Les cours se déroulent sur deux sites :
- École du Vin de Changins, Nyon
- École Hôtelière Genève (EHG), Genève
Déroulement temporel
Début des cours
Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.
Durée de la formation
Les cours de préparation à l’examen professionnel se déroulent sur un peu plus d’une année. Ils
comportent 304 périodes de 45 minutes.
Modalités temporelles
- En emploi
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- français
Liens
Institution 1
Changins
Route de Duillier 52
1260 Nyon 1
Tél.: +41 (0)22 363 40 50
E-mail:
URL:
www.changins.ch/
Institution 2
Ecole hôtelière de Genève (EHG)
Av. de la Paix 12
1202 Genève
Tél.: +41 22 919 24 24
URL:
www.ehg.ch/