Gastronomie: Schweizer Wein-Sommelier / Sommeliere®, Teil 1 + 2
Attestation / certificat de cours - Diplôme d’une association professionnelle
GastroSuisse
- Lieu de formation
-
Zurich (ZH) - Bad Ragaz (SG)
- Langue d'enseignement
-
allemand
- Type de formation
-
Formation continue: cours
- Modalités temporelles
-
À temps partiel
- Thèmes de formation
-
Alimentation
- Swissdoc
-
9.210.2.0
Mise à jour 19.01.2025
Description
Description de la formation
Inhalt Kurs 1:
- Grundlagen der Weinkompetenz
- Traubensorten
- Süsse Weine, verstärkte Weine, Schaumweine
- Professionell und zeitgemäss im Service von Wein
- Professionell und überraschend im Verkauf von Wein
Nach besuchtem Kurs 1 legen die Teilnehmenden folgende Prüfungseinheiten ab:
- Schriftliche Online-Prüfung, 45 Minuten
- Schriftliche Prüfung WSET® Level 2 Award in Wines, 60 Minuten
Inhalt Kurs 2:
- Weinberg
- Weinland Schweiz
- Sake
- Wein-Trends
- Food-Pairing
- Die Weinkarte
- Frankreich 1, 2 und 3
- Italien, Spanien und Portugal
- Deutschland Österreich
- Neue Welt
- Schaumweine und gespritete Weine
- Repetition und Prüfungsvorbereitung
Nach besuchtem Kurs 2 legen die Teilnehmenden folgende Prüfungseinheiten ab:
- Mündliche Prüfung, 40 Minuten
- Schriftliche Prüfung Introductory Sake Professional, 30 Minuten
- Schriftliche Prüfung WSET® Level 3 Award in Wines, 120 Minuten
- Sensorische Prüfung WSET® Level 3 Award in Wines, 30 Minuten
Admission
Conditions d’admission
Zielgruppe Kurs 1:
- Restaurantfachpersonen, Restaurantleiterin / Restaurantleiter
- Geschäftsführer / Geschäftsführerin, Kadermitarbeitende und Mitarbeitende aus dem Gastgewerbe und der Wein-Branche
- Ein- und Umsteiger ins Gastgewerbe
- Personen, die sich für das Thema Wein interessieren
Zielgruppe Kurs 2:
- Restaurantfachpersonen
- Geschäftsführer, Geschäftsführerininnen, Kadermitarbeitende und Mitarbeitende aus dem Gastgewerbe und der Wein-Branche
- Absolventen Schweizer Wein-Sommelier / Sommeliere Erster Teil mit WSET® Level 2 Award in Wines
- Ein- und Umsteiger ins Gastgewerbe
- Personen die sich für das Thema Wein interessieren
Coûts
Kurs 1: Mitglieder GastroSuisse: CHF 2'100.-
Nicht-Mitglieder: CHF 2'400.-
Kurs 2: Mitglieder GastroSuisse: CHF 4'900.-
Nicht-Mitglieder: CHF 6'000.-
Diplôme
- Attestation / certificat de cours
- Diplôme d’une association professionnelle
Nach erfolgreiche bestandener Prüfung Kurs1:
Attest Schweizer Wein-Sommelier, Schweizer Wein-Sommeliere
WSET® Level 2 Award in Wines
Nach erfolgreiche bestandener Prüfung Kurs 2:
Zertifikat Schweizer Wein-Sommelier, Schweizer Wein-Sommeliere, mit Pin
WSET® Level 3 Award in Wines, mit Pin
Bestätigung «Introductory Sake Professional», mit Pin
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Zurich (ZH)
- Bad Ragaz (SG)
Der Kurs 2 findet neben der Hotelfachschule Zürich auch im Zweifel Vinarium in Höngg und im Grand Resort in Bad Ragaz statt.
Déroulement temporel
Début des cours
Regelmässig, genaue Daten siehe Website des Anbieters
Durée de la formation
Kurs 1: 6 Tage, inklusive Prüfungen
Kurs 2: 15 Tage, inklusive Prüfungen
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- allemand
Liens
- gastrosuisse.ch > Bildung > Seminare Direkter Link zum Kurs 1
- gastrosuisse.ch > Bildung > Seminare Direkter Link zum Kurs 2
Institution 1
GastroSuisse
Postfach
Blumenfeldstrasse 20
8046 Zurich 46
Tél.: 0848 377 111
URL:
gastrosuisse.ch/fr