Passer au titre

Recherche

Gastronomie: Schweizer Wein-Sommelier / Sommeliere®, Teil 1 + 2

Attestation / certificat de cours - Diplôme d’une association professionnelle

GastroSuisse

Catégories
Lieu de formation

Zurich (ZH) - Bad Ragaz (SG)

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Formation continue: cours

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Alimentation

Swissdoc

9.210.2.0

Mise à jour 19.01.2025

Description

Description de la formation

Inhalt Kurs 1:

  • Grundlagen der Weinkompetenz
  • Traubensorten
  • Süsse Weine, verstärkte Weine, Schaumweine
  • Professionell und zeitgemäss im Service von Wein
  • Professionell und überraschend im Verkauf von Wein

Nach besuchtem Kurs 1 legen die Teilnehmenden folgende Prüfungseinheiten ab:

  • Schriftliche Online-Prüfung, 45 Minuten
  • Schriftliche Prüfung WSET® Level 2 Award in Wines, 60 Minuten

Inhalt Kurs 2:

  • Weinberg
  • Weinland Schweiz
  • Sake
  • Wein-Trends
  • Food-Pairing
  • Die Weinkarte
  • Frankreich 1, 2 und 3
  • Italien, Spanien und Portugal
  • Deutschland Österreich
  • Neue Welt
  • Schaumweine und gespritete Weine
  • Repetition und Prüfungsvorbereitung

Nach besuchtem Kurs 2 legen die Teilnehmenden folgende Prüfungseinheiten ab:

  • Mündliche Prüfung, 40 Minuten
  • Schriftliche Prüfung Introductory Sake Professional, 30 Minuten
  • Schriftliche Prüfung WSET® Level 3 Award in Wines, 120 Minuten
  • Sensorische Prüfung WSET® Level 3 Award in Wines, 30 Minuten

Admission

Conditions d’admission

Zielgruppe Kurs 1:

  • Restaurantfachpersonen, Restaurantleiterin / Restaurantleiter
  • Geschäftsführer / Geschäftsführerin, Kadermitarbeitende und Mitarbeitende aus dem Gastgewerbe und der Wein-Branche
  • Ein- und Umsteiger ins Gastgewerbe
  • Personen, die sich für das Thema Wein interessieren

Zielgruppe Kurs 2:

  • Restaurantfachpersonen
  • Geschäftsführer, Geschäftsführerininnen, Kadermitarbeitende und Mitarbeitende aus dem Gastgewerbe und der Wein-Branche
  • Absolventen Schweizer Wein-Sommelier / Sommeliere Erster Teil mit WSET® Level 2 Award in Wines
  • Ein- und Umsteiger ins Gastgewerbe
  • Personen die sich für das Thema Wein interessieren

Coûts

Kurs 1: Mitglieder GastroSuisse: CHF 2'100.-
            Nicht-Mitglieder:               CHF 2'400.-

Kurs 2: Mitglieder GastroSuisse: CHF 4'900.-
            Nicht-Mitglieder:               CHF 6'000.-

Diplôme

  • Attestation / certificat de cours
  • Diplôme d’une association professionnelle

Nach erfolgreiche bestandener Prüfung Kurs1:
Attest Schweizer Wein-Sommelier, Schweizer Wein-Sommeliere
WSET® Level 2 Award in Wines

Nach erfolgreiche bestandener Prüfung Kurs 2:
Zertifikat Schweizer Wein-Sommelier, Schweizer Wein-Sommeliere, mit Pin
WSET® Level 3 Award in Wines, mit Pin
Bestätigung «Introductory Sake Professional», mit Pin

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Zurich (ZH)
  • Bad Ragaz (SG)

Der Kurs 2 findet neben der Hotelfachschule Zürich auch im Zweifel Vinarium in Höngg und im Grand Resort in Bad Ragaz statt.

Déroulement temporel

Début des cours

Regelmässig, genaue Daten siehe Website des Anbieters

Durée de la formation

Kurs 1: 6 Tage, inklusive Prüfungen
Kurs 2: 15 Tage, inklusive Prüfungen

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • allemand

Liens

orientation.ch