Formations Progresso - Cuisine, Service, Intendance, Restauration de système
Diplôme d’une association professionnelle
Hotel & Gastro formation Suisse
- Lieu de formation
-
Lausanne (VD) - Genève (GE)
- Langue d'enseignement
-
français
- Type de formation
-
Formation continue: formations longues
- Modalités temporelles
-
En emploi
- Thèmes de formation
-
Économie familiale, Facility Management - Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
7.220.12.0 - 7.230.10.0
Mise à jour 20.06.2024
Description
Description de la formation
OBJECTIF
Les cours Progresso sont une formation continue pour les collaboratrices et collaborateurs de l'hôtellerie/restauration sans formation professionnelle initiale. Les cours permettent d'améliorer les capacités professionnelles et les compétences linguistiques. Ils sont proposés pour les secteurs de la cuisine, du service, de la restauration de système et de l'intendance.
CONTENU
Quatre différentes formations sont proposées:
Progresso Cuisine
Principes
- Eléments des cours interentreprises de l’attestation fédérale
Contenu didactique
- Hygiène et sécurité au travail
- Premiers secours
- Protection contre les incendies
- Écologie et économie
- Connaissances des machines, appareils et ustensiles
- Connaissance des marchandises
- Types de découpes
- Méthodes de cuisson
- Préparation et présentation des mets
- Termes techniques
- Hôtellerie et restauration suisse
Progresso Service
Principes
- Eléments des cours interentreprises de l’attestation fédérale
Contenu didactique
- Hygiène et sécurité au travail
- Premiers secours
- Protection contre les incendies
- Écologie et économie
- Connaissances des machines, appareils et ustensiles
- Connaissance des marchandises et des boissons
- Mise en place personnelle et professionnelle
- Genres et types de service
- Règles et techniques de service des mets et des boissons
- Besoins et attentes des clients
- Préséance et bienséance
- Accueil et encadrement des clients
- Techniques de vente
- Réservations
- Réclamations
- Termes techniques
- Hôtellerie et restauration suisse
Progresso Intendance
Principes
- Eléments des cours interentreprises de l’attestation fédérale
Contenu didactique
- Hygiène et sécurité au travail
- Premiers secours
- Protection contre les incendies
- Écologie et économie
- Connaissances des machines, appareils et ustensiles
- Nettoyages
- Etages
- Service des petits-déjeuners
- Connaissance des boissons
- Buffet
- Office
- Buanderie
- Lingerie
- Termes techniques
- Hôtellerie et restauration suisse
Progresso Restauration de système
Principes
- Eléments des cours interentreprises de l’attestation fédérale
Contenu didactique
- Hygiène et sécurité au travail
- Premiers secours
- Protection contre les incendies
- Écologie et économie
- Connaissances des machines, appareils et ustensiles
- Marques et concepts
- Stockage et gestion des stocks
- Apparence personnelle / mise en place
- Le client
- Espace d'accueil / présentation
- Cuisine
- Connaissances des boissons
Admission
Conditions d’admission
- Travailler dans l'un des domaines de la restauration ou de l'hôtellerie suivant : cuisine, service ou intendance
- Connaissances de français suffisantes pour participer activement aux cours
Coûts
La formation Progresso est presque gratuite (fortement subventionnée) pour les collaboratrices et collaborateurs qui sont obligatoirement soumis à la CCNT (Convention collective nationale de travail) de l’hôtellerie-restauration.
Les frais de transport sont à la charge des participants.
Pour tous les participants qui ne sont pas soumis à la CCNT de l’hôtellerie-restauration, la formation est proposée au prix coûtant de CHF 5'750.- (repas compris).
Diplôme
- Diplôme d’une association professionnelle
Le certificat est reconnu par les associations professionnelles HotellerieSuisse, GastroSuisse et Hotel & Gastro Union.
Débouchés
Après obtention du certificat, il est possible d'envisager une formation professionnelle initiale (apprentissage) AFP ou CFC dans le domaine.
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Lausanne (VD)
- Genève (GE)
Les cours sont proposés dans toute la Suisse et dans les trois langues (D, F, I)
Le cours pour le secteur Restauration de système ne sont proposés qu’en Suisse alémanique.
Déroulement temporel
Début des cours
Se renseigner
Durée de la formation
25 jours répartis en 3 modules
Entre les 3 blocs, les participant-e-s retournent dans l'entreprise afin de consolider les connaissances acquises dans la pratique
La formation est organisée de façon à pouvoir être achevée dans un espace temps de 4 à 5 mois
Modalités temporelles
- En emploi
Langue d’enseignement
- français
Liens
Renseignements / contact
Olivier Kolly, responsable administratif Qualification de base romand
Tél. +41 (0)21 804 85 33
o.kolly@hotelgastro.ch
Institution 1
Hotel & Gastro formation Suisse
Av. Général-Guisan 48a
1009 Pully
Tél.: +41 (0)21 804 85 30
E-mail:
URL:
www.hotelgastro.ch/fr/home
Label: eduQua