Passer au titre

Recherche

Enseignement de l'éducation nutritionnelle et de l'économie familiale (PIREF)

DAS

Haute école pédagogique Berne-Jura-Neuchâtel (HEP BEJUNE)

Haute école pédagogique du Valais (HEPVS | PHVS)

Haute école pédagogique Fribourg (HEP FR)

Haute école pédagogique Vaud (HEP Vaud)

Université de Genève (UNIGE)

Catégories
Lieu de formation

Lausanne (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Hautes écoles pédagogiques HEP - Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

En emploi

Thèmes de formation

Pédagogie, enseignement, formation des adultes, formation professionnelle

Filières d'études

Formations continues pour les enseignants

Swissdoc

7.710.19.0

Mise à jour 30.01.2024

Description

Description de la formation

La formation vise la professionnalisation des enseignant-e-s romand-e-s en économie familiale et en éducation nutritionnelle en vue de la mise en œuvre du plan d’étude romand (PER) et de ses particularités cantonales.

À l’issue de la formation, les participant-e-s sont capables de:

  • planifier, organiser et assurer un mode de fonctionnement de la classe favorisant l'apprentissage et la socialisation de chaque élève
  • concevoir et animer des situations qui favorisent l'acquisition de connaissances et le développement des compétences de l'élève en fonction du plan d'études et des spécificités de la discipline
  • s'interroger sur leur rôle et leur identité professionnelle, se positionner en questionnant le sens, la forme et l'effet de leur action afin d'enrichir leur pratique
  • comprendre et utiliser les savoirs issus de la recherche, ainsi que les outils méthodologiques, afin de s'engager dans des démarches d'innovation et de développement de leur pratique et de la discipline
  • agir en tant que professionnel-le-s, porteur-euse-s critiques de connaissances et de culture, en tenant compte du contexte social et de ses enjeux
  • agir en tant qu’éducateur-trice-s et promoteurs de la santé en développant des situations qui valorisent l’esprit critique et favorisent le bien-être physique et psychique
  • imaginer et planifier la réalisation d'un projet en développant des solutions novatrices et pratiques, dans un souci d'interdisciplinarité
  • choisir et mettre en œuvre de manière efficiente les moyens et techniques adaptés à la réalisation du produit visé
  • agir de manière raisonnée dans tous les actes impliquant l'utilisation de ressources

La formation DAS équivaut à 40 crédits ECTS.

Le Diploma of Advanced Studies (DAS) est une formation postgrade donnée par les hautes écoles et équivaut à au moins 30 crédits ECTS.

1 crédit ECTS correspond à environ 25-30 heures de travail.

Plan de la formation

La formation intègre plusieurs axes:

  • les dimensions techniques, matérielles et économiques (techniques culinaires, gestion des ressources, consommation, finances)
  • les dimensions socioculturelles et éducatives (valeurs, éthique, genre, équilibre et bien-être)
  • les dimensions socioécologiques (relation entre les domaines économiques et écologiques, comportement responsable vis-à-vis de son milieu, éducation en vue du développement durable)

Admission

Conditions d’admission

  • Bachelor en enseignement ou titre reconnu équivalent
  • 2 ans d'expérience professionnelle
  • Etre concerné-e dans sa pratique professionnelle actuelle ou à venir par l'enseignement en EF

Si le/la candidat-e n'est pas en possession du titre requis pour l'admission, il/elle peut déposer une demande d'admission sous certaines conditions. C'est le cas pour les candidat-e-s :

  • porteurs d'un titre de niveau bachelor dans un domaine technique correspondant à certaines techniques abordées dans le cadre de la formation
  • porteurs d'un autre titre professionnel dans un domaine technique correspondant à certaines techniques abordées dans le cadre de la formation

Le/la candidat-e qui correspond à l'une des deux catégories qui précèdent peut être admis-e sous réserve qu'il/elle accomplisse un complément d'études en sciences de l'éducation (CESED), correspondant à l'acquisition de 30 crédits ECTS. Ces 30 crédits de complément peuvent également être acquis dans le cadre d'une procédure de validation des acquis de l'expérience (VAE).

Lien sur l'admission

Inscription

Délai d'inscription : 15 février

Coûts

  • CHF 20'000.- pour le DAS
  • CHF 6'000.- pour le CESED
  • CHF 1'000.- pour le CESED par VAE
  • CHF 100.- frais d'inscription
  • CHF 600.- frais de matériel

Diplôme

  • Diploma of Advanced Studies DAS

DAS en Enseignement de l'éducation nutritionnelle et de l'économie familiale (formation romande)

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Lausanne (VD)

Les cours ont généralement lieu à la HEP Vaud.

Certains cours techniques ont lieu à Morges et St Maurice.

Déroulement temporel

Début des cours

Août

Durée de la formation

Environ 1200 heures de formation (enseignement, certifications et travaux personnels) répartis sur 6 semestres.
Les cours ont lieu les mercredis et quelques samedis de l'année scolaire.

Modalités temporelles

  • En emploi

Langue d’enseignement

  • français

Liens

Renseignements / contact

Service académique et conseil aux études : Tél. 021 316 92 70, etudiants-fcc@hepl.ch

orientation.ch