Hôtelier / Hôtelière - restaurateur / restauratrice - cursus généraliste
Diplôme ES - Diplôme étranger
Vatel Switzerland
- Lieu de formation
-
Martigny (VS)
- Langue d'enseignement
-
anglais - français
- Type de formation
-
Écoles supérieures ES
- Modalités temporelles
-
À plein temps - À temps partiel
- Thèmes de formation
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Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
7.220.2.0
Mise à jour 06.08.2024
Description
Description de la formation
- Dans un environnement international, maîtriser les techniques d’encadrement, d’animation et de management.
- Acquérir une culture professionnelle, juridique, économique et linguistique dans l’objectif d’occuper une fonction de cadre opérationnel dans l'entreprise.
Plan de la formation
Année 1
Semestre 1 : alternance théorie et pratique
- Théorie : fondamentaux de gestion, marketing et ressources humaines; outils bureautiques; économie d'entreprise; DD et RSE; interculturalité; image de soi et usages professionnels; hygiène et sécurité; nutrition; crus des vins; anglais langue étrangère; tables rondes F&B et environnement hôtelier.
- Pratique : Réception / Housekeeping Restaurant / Bar / Banquet Cuisine / Pâtisserie
Semestre 2 : stage opérationnel en entreprise de 5/6 mois en Suisse obligatoirement. Rapport de stage.
Année 2
Semestre 3 : alternance théorie et pratique
- Théorie : gestion financière; marketing stratégique; gestion des ressources humaines; excel avancé; droit des affaires; communiquer efficacement; environnement économique; économie du tourisme; projet DD et RSE; nutrition; crus des vins du monde; anglais langue étrangère; tables rondes hôtellerie et restauration haut de gamme.
- Pratique : Réception / Housekeeping Restaurant / Bar / Banquet Cuisine / Pâtisserie
Semestre 4 : stage opérationnel en entreprise de 5/6 mois en Suisse ou à l’international.
Année 3
Semestre 5 : alternance théorie et pratique
- Théorie : introduction au contrôle de gestion; marketing opérationnel; management RH et leadership; excel expert; fiscalité d'entreprise; gestion d'équipe interculturel; technique de vente et négociation; community management; communication media et hors media; communication orale professionnelle; géopolitique; tourisme et voyages; vins, bières et spiritueux; anglais langue étrangère; tables rondes.
- Pratique : Réception / Housekeeping Restaurant / Bar / Banquet Cuisine / Pâtisserie Évènementiel / Marketing
Semestre 6 : stage opérationnel en entreprise de 5/6 mois en Suisse ou à l'international.
Admission
Conditions d’admission
- Maturité, baccalauréat ou équivalent
- CFC de la branche : Possibilité de faire le cursus professionnel de deux ans: infos ici
- Autre CFC : programme initial de 3 ans
- Dossier de candidature
- Concours d'admission + entretien
Coûts
- Année 1 : CHF 8'500.-
- Année 2 : CHF 8'500.-
- Année 3 : CHF 8'500.-
Diplôme
- Diplôme école supérieure ES
- Diplôme étranger
Double titre :
Titre suisse : Hôtelier-ère-Restaurateur-trice ES
Titre français : Bachelor in International Hotel Management / Manager en Hôtellerie internationale
Débouchés
Possibilité de poursuivre au niveau Master.
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Martigny (VS)
Déroulement temporel
Début des cours
Une rentrée francophone fin août
Une 2e rentrée francophone fin novembre
Une rentrée anglophone fin septembre
Durée de la formation
3 ans
Modalités temporelles
- À plein temps
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- anglais
- français
Cursus en anglais ou en français
Liens
Renseignements / contact
Tina Sounigo, Responsable Admissions et Marketing, +41 (0)27 720 18 00, admissions@vatel.ch
Institution 1
Vatel Switzerland
International Business School, Hotel & Tourism Management
Rue Marconi 19
1920 Martigny
Tél.: +41 (0)27 720 18 00
E-mail:
URL:
www.vatel.ch/en/hotel-m...
Label: eduQua