Betriebsleiter/in Landwirtschaft / Meisterlandwirt/in
Diplôme fédéral EPS - Brevet fédéral EP
Bildungszentrum Wallierhof
- Lieu de formation
-
Riedholz (SO)
- Langue d'enseignement
-
allemand
- Type de formation
-
Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF
- Modalités temporelles
-
En emploi
- Thèmes de formation
-
Agriculture
- Swissdoc
-
7.130.2.0 - 7.130.12.0
Mise à jour 09.11.2023
Description
Description de la formation
Der Kurs richtet sich an Landwirtinnen und Landwirte, die zukünftig die Leitung eines Betriebes übernehmen möchten. Er eignet sich aber auch für Berufsleute, die ihre Kenntnisse auffrischen und vertiefen wollen. Der Betriebsleiterkurs wird grundsätzlich als gesamtheitlicher Ausbildungsgang durchgeführt; einzelne Module können zusätzlich von weiteren Teilnehmenden besucht werden. Der Kurs enthält den Ausbildungsgang zur Absolvierung der Berufsprüfung und anschliessend jenen für die Meisterprüfung.
Lernziel
- Der Betriebsleiterkurs dient der ganzheitlichen Ausbildung zu verantwortungsbewussten und kompetenten Betriebsleiterinnen und Betriebsleitern.
- Der Kurs soll dazu beitragen, Sinn und Verantwortung für zwischenmenschliche Beziehungen in Familie, Hofgemeinschaft und Gesellschaft zu fördern.
- Der Ausbildungsgang ist so strukturiert, dass er berufsbegleitend absolviert werden kann; dabei sollen die erworbenen Kenntnisse möglichst in der täglichen Praxis umgesetzt werden.
- Die Kursteilnahme befähigt, die Berufs- und Meisterprüfung zu absolvieren und vermittelt die für die Hofübernahme und selbständige Betriebsführung erforderlichen Kompetenzen.
- Die Absolvierung der betriebswirtschaftlichen Module der Berufs- und Meisterprüfung gilt als Voraussetzung für die Diplomierung als Bäuerin HFP.
Plan de la formation
Berufsprüfung (Betriebsleiter/in Landwirtschaft mit eidg. Fachausweis)
Die Berufsprüfung gliedert sich in Pflicht-, Wahlpflicht- und Wahlmodule mit dazugehörigen Modulabschlussprüfungen. Dazu kommt eine Abschlussprüfung in vier Teilen mit besonderen Zulassungs- und Bestehensnormen.
Im Kursprogramm des Wallierhofs sind folgende Module der Berufsprüfung enthalten:
Pflichtmodule: (alle obligatorisch) |
B 01: Persönliche und methodische Kompetenzen B 02: Wirtschaftlichkeit des Betriebes B 03: Marketing B 04: Personalführung |
Wahlpflichtmodule: (eines davon obligatorisch) |
LW 01: Ackerbau LW 03: Bio-Ackerbau LW 02: Futterbau und Futterkonservierung LW 04: Bio-Futterbau und Futterkonservierung |
Wahlmodule: |
LW 05: Milchvieh |
Weitere Wahlmodule werden von Bildungszentren in anderen Kantonen, teilweise unter Mitwirkung des Wallierhofs, angeboten.
Meisterprüfung (Meisterlandwirt/in bzw. Diplomierte Bäuerin)
Die Meisterprüfung gliedert sich in fünf Pflichtmodule mit dazugehörigen Modulabschlussprüfungen. Dazu kommt eine Abschlussprüfung in drei Teilen mit besonderen Zulassungs- und Bestehensnormen.
Im Kursprogramm des Wallierhofs sind alle Module der Meisterprüfung enthalten:
Betriebswirtschaft
M 01: Ökonomische Planung und Finanzierung
M 02: Volkswirtschaft und Agrarpolitik
M 03: Agrarrecht und Unternehmensform
M 04: Versicherungen, Berufsvorsorge und Steuern
M 05: Strategische Unternehmensführung
Lien sur le plan de la formation
Admission
Conditions d’admission
- Bestandene Lehrabschlussprüfung bzw. Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis für Landwirtinnen und Landwirte oder Fachausweis für Bäuerinnen.
- Nachweis einer 24-monatigen landwirtschaftlichen Praxis nach Abschluss der Grundbildung (bei Teilzeitanstellungen ausserhalb der Landwirtschaft wird nur die restliche Arbeitszeit als landwirtschaftliche Praxis angerechnet).
- Genügend Modulpunkte aus den Wahlpflicht- und Wahlmodulen (16 Modulpunkte für die Berufsprüfung und 20 Modulpunkte für die Meisterprüfung).
- Bereitschaft zum Erbringen des geforderten Einsatzes in den Bereichen der fachlichen Weiterbildung und zur Förderung der Unternehmerpersönlichkeit.
Inscription
Anmeldefrist jeweils April des Startjahres
Coûts
- Berufsprüfung: CHF 8560.– bis 10560.–, inkl. Prüfungsgebühren, je nach Umfang und Ort der gewählten Module
- Meisterprüfung: CHF 5220.– bis 7220.–, inkl. Prüfungsgebühren, je nach Umfang und Ort der gewählten Module
Dazu kommen Verpflegungskosten an den Kurstagen
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung
Diplôme
- Brevet fédéral examen professionnel EP
- Diplôme fédéral examen professionnel supérieur EPS
Betriebsleiter/in Landwirtschaft mit eidg. Fachausweis
Meisterlandwirt/in bzw. Diplomierte Bäuerin
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Riedholz (SO)
Déroulement temporel
Début des cours
September
Durée de la formation
Berufsprüfung: Herbst 2023 bis Frühjahr 2025, rund 60 - 70 Kurstage, Kurstag ist üblicherweise der Donnerstag.
Meisterprüfung: Herbst 2024 bis Frühjahr 2026, rund 25 - 30 Kurstage, Kurstag ist üblicherweise der Dienstag.
Modalités temporelles
- En emploi
Langue d’enseignement
- allemand
Liens
Institution 1
Bildungszentrum Wallierhof
Amt für Landwirtschaft
Höhenstrasse 46
4533 Riedholz
Tél.: +41 (0)32 627 99 11
E-mail:
URL:
wallierhof.so.ch/