Passer au titre

Recherche

Bereichsleiter/in Hotellerie - Hauswirtschaft

Brevet fédéral EP

Strickhof

Catégories
Lieu de formation

Zurich (ZH)

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Économie familiale, Facility Management

Swissdoc

7.230.13.0

Mise à jour 15.05.2024

Description

Description de la formation

Die Teilnehmenden bereiten sich auf die eidg. Berufsprüfung (BP) vor. 

Bereichsleiter übernehmen fachlich und organisatorisch die Verantwortung für die hauswirtschaftlichen Bereiche innerhalb des Facility Managements und haben als Führungsperson sämtliche Arbeitsprozesse im Griff.

Plan de la formation

In aufeinander abgestimmten Modulen erarbeiten sich die Teilnehmenden fundierte Kenntnisse in der Betriebs- und Personalführung. 

Pflichtmodule

  • A - Führen von Mitarbeitenden, Anwenden Selbstmanagement und Kommunikation
  • B - Vermarkten von Angeboten und Dienstleistungen
  • C - Anwenden von Finanzinstrumenten
  • D - Gestalten der Betriebsorganisation
  • E - Planen und Organisation Reinigungsprozesse und Gestalten der Raumatmosphäre
  • F - Planen und Organisieren Textilpflege-Prozesse und Wäscheversorgung
  • G - Gestalten und Organisierung von Verpflegungs- und Dienstleistungsangeboten

Teilnehmende ohne hauswirtschaftliche Grundbildung müssen vorab die Basis Fachkurse der Hauswirtschaft besuchen. Mit den folgenden drei Basismodulen (BM) kann das erforderliche Grundlagenwissen aufgebaut werden:

  • BM1    Wäscheversorgung
  • BM 2   Reinigung
  • BM3    Gastronomie

Admission

Conditions d’admission

  • abgeschlossene Berufslehre in der Hauswirtschaft / Hotellerie und mind. drei Jahre Berufspraxis in der Hauswirtschaft eines Grosshaushaltsdavon mind. ein Jahr mit Führungsverantwortung

oder

  • abgeschlossene Berufslehre in einem anderen Berufsfeld und mind. vier Jahre Berufspraxis in der Hauswirtschaft eines Grosshaushalts, davon mind. ein Jahr mit Führungsverantwortung

oder

  • mindestens acht Jahre Berufspraxis in der Hauswirtschaft eines Grosshaushalts, davon mind. ein Jahr mit Führungsverantwortung (ohne Berufslehre)

und

  •  Nachweis über den Besuch eines Berufsbildnerkurses

Coûts

4 Semester: CHF 10'400.- 
3 Semester: CHF 7'800.-
zwischen CHF 100.- und CHF 150.- für Leistungsnachweise pro Modul

Hinzu kommen Auslagen für Literatur, Reisekosten, Unterkunft und Verpflegung, Leistungsnachweise und Prüfungen

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Infomationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

Diplôme

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Nach externer Prüfung: Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Zurich (ZH)

Technopark Zürich

Déroulement temporel

Début des cours

Basismodul: August
Pflichtmodule: Februar

Durée de la formation

3 - 4 Semester, je nach Vorbildung

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • allemand

Liens

orientation.ch