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Agro-commerçant ES / Agro-commerçante ES

Catégories
Domaines professionnels
Agriculture, horticulture, sylviculture, animaux - Vente, achat
Niveaux de formation
Formation professionnelle supérieure
Swissdoc
0.130.33.0

Mise à jour 12.05.2022

Description

L'agro-commerçant ou l'agro-commerçante travaillent dans le domaine de l’agriculture. Selon le poste occupé, ils sont responsables de la gestion d’une entreprise à caractère agricole (magasin spécialisé, grossiste, exploitation agricole, etc.) et/ou de la diffusion de produits du terroir. Intermédiaires entre la campagne et le marché, ils étudient tout projet pouvant déboucher sur une réussite économique.

Leurs principales activités consistent à:

Commerce et gestion

  • gérer une entreprise spécialisée dans la commercialisation d’articles agricoles (magasins Landi, grossistes, coopératives d’achat et de distribution);
  • promouvoir la vente des produits agricoles par des visites directes auprès des exploitations et par des actions de marketing traditionnel ou digital (présence dans les foires, boutique en ligne, etc.);
  • étudier les besoins et les goûts des clients, proposer de nouveaux produits (semences, nourritures pour animaux, équipements, machines) pour satisfaire l’évolution du marché;
  • négocier l’achat des marchandises et fixer leurs prix de vente en fonction du marché et de la marge bénéficiaire à dégager;
  • assurer le transport et le stockage de la marchandise;
  • s'occuper des tâches administratives et comptables de l’entreprise;
  • collaborer à la réalisation de programmes gouvernementaux (distribution des subventions, répartition des marchés, contrats d’importation et d’exportation, AOC), veiller au respect des règlements nationaux et internationaux en vigueur;

Étude et conseil

  • contrôler la qualité et la quantité des denrées mises en vente (fruits, légumes, viandes, etc.);
  • étudier les possibilités de création, de développement et de viabilité de projets liés au monde rural (produits bio, tourisme à la campagne, nouvelle exploitation);
  • conseiller les commerces agricoles sur les manières d’obtenir un meilleur rendement de leur travail et sur toutes les questions financières (impôts, comptabilité, assurances);
  • collaborer avec les services agricoles des administrations cantonales et fédérale;
  • participer à des projets internationaux de coopération et d'aide au développement.

Environnement de travail

L'agro-commerçant ou l'agro-commerçante collaborent avec un large éventail de professionnels (agriculteurs, grossistes, responsables de réseaux de vente et de distribution, fiduciaires, fonctionnaires, syndicalistes, etc.). Leur cadre d’activités est très varié puisqu’ils travaillent à la fois à l’intérieur (vente, administration, gestion) et à l’extérieur (représentation, visite d’exploitation, foires et expositions).

Formation

La formation d'agro-commerçant ou d'agro-commerçante s'acquiert par des études dans une école supérieure.

Lieux

  • Posieux (FR) et Berne.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/ecoles

Durée

  • 2 à 3 ans, en emploi, à temps partiel ou à temps plein (selon l'école).

Conditions d'admission

  • certificat fédéral de capacité (CFC) dans le domaine agricole ou de l'économie agraire;
  • 1 an d'expérience professionnelle dans l'un des domaines mentionnés ci-dessus.

Titre obtenu

  • diplôme d'agro-commerçant ES ou d'agro-commerçante ES.

Contenu (à titre indicatif)

  • compétences sociales et communication;
  • environnement d'entreprise;
  • outils de gestion;
  • marketing et vente;
  • communication d'entreprise;
  • gestion du personnel;
  • technique et marchés agricoles;
  • économie et droit;
  • commerce agricole;
  • cours de formateur ou formatrice en entreprise;
  • logistique;
  • stage;
  • travail de diplôme.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/ecoles.

Perspectives professionnelles

La formation d'agro-commerçant ou d'agro-commerçante permet de nombreux débouchés en raison de la quantité et de la diversité des organisations agricoles: gérant-e de coopérative et de magasins spécialisés, manager d'une organisation agricole, cadre dans une entreprise agroalimentaire, acheteur-se / vendeur-se de produits agricoles, conseiller-ère dans un service ou une administration.

Après avoir acquis une certaine expérience pratique, les agro-commerçants se voient attribuer des postes de cadres tels que chef-fe de projet, promoteur-trice de vente, responsable de magasin, chef-fe de secteur, adjoint-e de direction, directeur-trice, etc.

Perfectionnement

Les agro-commerçants peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • brevet fédéral de spécialiste en marketing;
  • brevet fédéral de spécialiste en finance et comptabilité;
  • Bachelor of Science HES en agronomie, en sciences alimentaires, en économie d'entreprise;
  • etc.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.

Adresses utiles

Fenaco
Suisse romande
Case postale 144
Rte de Chardonne 2
1070 Puidoux
Tél.: 058 433 70 00
URL: http://www.fenaco.com
URL: http://agro-hfes.ch/fr

Institut agricole de Grangeneuve
Route de Grangeneuve 31
1725 Posieux
Tél.: 026 305 55 50
URL: http://www.grangeneuve.ch

Autres informations

Qualités requises

L'exercice de cette profession fait appel à des qualités comme:

  • Aptitude à négocier
  • Sens commercial
  • Disposition à de fréquents déplacements
  • Capacité d'analyse
  • Esprit d'initiative
  • Aptitude à diriger et gérer une équipe

Intérêts

  • Nature
  • Vente

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