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Technologue en denrées alimentaires CFC

Catégories
Domaines professionnels
Alimentation, économie familiale
Niveaux de formation
Formation professionnelle initiale
Swissdoc
0.210.18.0

Mise à jour 09.10.2024

Contrôle des livraisons

Contrôle des livraisons

Les technologues et les praticiens en denrée alimentaire s’assurent que la quantité et la qualité des matières premières livrées sont conformes.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Contrôle des livraisons
Surveillance de la production

Surveillance de la production

Ces professionnels surveillent le processus de production tout le long de la ligne. Si nécessaire, ils interviennent depuis un écran ou directement sur la machine.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Surveillance de la production
Préparation de la fabrication

Préparation de la fabrication

Les ingrédients sont versés dans un certain ordre et dans les bonnes proportions, avant d’être mélangés par le robot pétrin.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Préparation de la fabrication
Contrôle des produits

Contrôle des produits

À l’aide de leurs cinq sens et d’appareils de mesure, ces professionnels testent la qualité des aliments ou des boissons à tous les stades de la production.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Contrôle des produits
Réglage des installations

Réglage des installations

Pour que la production se déroule correctement, les tapis roulants doivent tourner à la bonne vitesse. Il faut aussi vérifier que les tuyaux sont bien raccordés.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Réglage des installations
Nettoyage des machines et des appareils

Nettoyage des machines et des appareils

Les installations sont nettoyées avec soin à intervalles réguliers. Cette tâche se fait en général à la main.

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Nettoyage des machines et des appareils
Pilotage des installations

Pilotage des installations

La plupart des opérations s’effectuent au moyen d’ordinateurs intégrés aux installations. D’autres se font depuis la centrale de commande.

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Pilotage des installations
Respect des règles d’hygiène et de sécurité

Respect des règles d’hygiène et de sécurité

L’industrie alimentaire applique des règles d’hygiène et de sécurité strictes: lavage des mains, port d’une charlotte et d’une blouse de travail, etc.

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Respect des règles d’hygiène et de sécurité
Technologue en denrées alimentaires CFC

Technologue en denrées alimentaires CFC

Ce film donne un aperçu de la profession de technologue en denrées alimentaires CFC et de ses activités au quotidien.

© 2017 – MEDIAPROFIL – OCOSP-VD

Technologue en denrées alimentaires CFC

Description

La ou le technologue en denrées alimentaires transforment les matières premières en produits intermédiaires ou prêts à la consommation: produits de boulangerie, plats précuisinés, chocolats et confiseries, produits secs, etc. Ces professionnels conduisent de grandes installations automatiques ou manuelles et interviennent en cas de non-conformité dans le processus de production. Elles et ils contrôlent la qualité et coordonnent les activités.

Leurs principales activités consistent à:

Gestion des marchandises

  • commander les matières premières
  • contrôler les entrées de marchandises (poids, qualité) et leur entreposage en s'assurant que les conditions d'humidité, de température et de luminosité spécifiques à chaque matière première sont respectées
  • prélever les échantillons sur les livraisons pour qu'ils soient analysés sur les plans visuel, gustatif, chimique, microbiologique et physique

Production industrielle

  • superviser le travail de triage, de nettoyage et de coupe des denrées effectué par les ouvriers
  • préparer et mettre en route les différents appareils de façonnage, de pétrissage, de malaxage, de séchage et de cuisson
  • superviser et documenter les processus de production
  • gérer les techniques de conservation et de surgélation
  • superviser le conditionnement et l'emballage:  bocaux, tubes, sachets, boîtes, etc.
  • régler les machines à emballer lors de changements de format d'articles
  • vérifier le poids final et l'étanchéité de l'emballage
  • contrôler les unités d'expédition
  • faire respecter toutes les mesures d'hygiène et maintenir parfaitement propres les installations, les locaux et les ustensiles
  • procéder à l'arrêt des installations une fois la production terminée

Entretien des installations

  • régler et surveiller les machines et appareils: vitesse, température, durée, pression
  • collaborer à l'entretien des installations techniques et des systèmes d'approvisionnement en énergie
  • déceler leurs mauvais fonctionnements, prendre les mesures nécessaires et procéder à leur réparation
  • trier les sous-produits et les déchets consécutifs à la production en vue de leur recyclage ou de leur élimination
  • optimiser l'efficacité des processus de production

Environnement de travail

Les technologues en denrées alimentaires travaillent en équipe avec différents professionnels: technologues du brassage et des boissons, ouvriers de production, techniciens en agroalimentaire, ingénieurs en technologie alimentaire, etc. Dans le cadre de leurs activités, elles et ils doivent être capables de supporter les odeurs diverses des aliments en cours de production, de même que le bruit des machines et l'atmosphère surchauffée des locaux de production. Ces professionnels portent des vêtements de protection afin de respecter strictement les règles d'hygiène.

Formation

La formation de technologue en denrées alimentaires s'acquiert par un apprentissage dans l'un des domaines spécifiques suivants: produits de boulangerie; produits de convenience; produits secs; chocolat et produits de confiserie.

Lieux

  • Formation pratique dans une entreprise productrice de denrées alimentaires
  • Formation théorique (cours-blocs) dans une classe intercantonale romande, à Posieux (FR)
  • Cours interentreprises (7 à 10 jours sur 3 ans selon le domaine spécifique)

Durée

  • 3 ans

Conditions d'admission

  • scolarité obligatoire achevée
  • certaines entreprises recourent à un examen d'admission

Titre obtenu

  • Certificat fédéral de capacité (CFC) de technologue en denrées alimentaires

Contenu (sur 3 ans)

  • Préparation et coordination de la production; analyse et optimisation des processus de production
  • Conduite des processus de remplissage ou d'emballage; clôture de la production
  • Conduite des processus de fabrication de denrées alimentaires

Possibilité d'obtenir une maturité professionnelle après l'obtention du CFC, selon des modalités variables d'un canton à l'autre.

 

Perspectives professionnelles

Les technologues en denrées alimentaires peuvent mettre en pratique les connaissances acquises lors de l'apprentissage dans d'autres branches de l'industrie alimentaire, moyennant une période d'adaptation. Selon leurs goûts et leurs intérêts, elles et ils trouvent des débouchés au contrôle des marchandises et à l'assurance qualité, dans le développement de produits et de procédés, la planification et la préparation de la fabrication ou de la production. Ces professionnels peuvent également travailler comme chef-fe d'équipe. Leurs perspectives professionnelles sont bonnes en Suisse et à l'étranger, non seulement dans leur branche de spécialisation, mais également dans des industries apparentées.

Perfectionnement

Les technologues en denrées alimentaires peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • apprentissage complémentaire de technologue du brassage et des boissons
  • brevet fédéral de technologue en denrées alimentaires
  • diplôme fédéral de technologue en denrées alimentaires
  • diplôme de technicien-ne ES en agroalimentaire
  • Bachelor of Science HES en Food Science and Management ou en ingénierie des sciences du vivant, orientation Technologie et biotechnologie alimentaire
  • etc.

Pour plus de détails, consulter orientation.ch/perfectionnement.

Adresses utiles

Communauté de travail technologue en denrées alimentaires (CT TDA)
Effingerstrasse 6a
3001 Berne 1
Tél.: +41 31 529 50 80
URL: https://www.lebensmitteltechnologe.ch

Grangeneuve - Formation
Route de Grangeneuve 31
1725 Posieux
Tél.: +41 26 305 55 00
URL: https://www.grangeneuve.ch

Autres informations

Qualités requises

L'exercice de cette profession fait appel à des qualités comme:

  • Goût et odorat développés
  • Aptitude pour le calcul
  • Esprit méthodique
  • Sens technique
  • Hygiène et propreté
  • Rapidité d'exécution
  • Résistance physique
  • Aptitude à travailler en équipe

Intérêts

  • Alimentation

orientation.ch