Technicien vitivinicole ES / Technicienne vitivinicole ES
- Domaines professionnels
- Agriculture, horticulture, sylviculture, animaux - Alimentation, économie familiale
- Niveaux de formation
- Formation professionnelle supérieure
- Swissdoc
- 0.130.35.0
Mise à jour 31.01.2023
Description
Le technicien ou la technicienne vitivinicole maîtrisent toutes les opérations de la production et de la commercialisation des vins ainsi que les techniques de gestion d'entreprise. Ils conduisent le processus de fabrication (culture de la vigne, développement du vignoble, vendange, vinification et conditionnement) et élaborent une stratégie commerciale afin de vendre leur vin. Leurs clients sont des particuliers, des restaurateurs et des négociants.
Leurs principales activités consistent à:
Gestion d'entreprise
- analyser la situation de l'entreprise et définir la stratégie entrepreneuriale en fonction des goûts et des attentes des consommateurs;
- établir, analyser et optimiser les coûts opérationnels;
- planifier et réaliser des investissements (équipements, bâtiments, etc.);
- estimer et gérer les risques liés, par exemple, à l'économie ou à l'environnement;
- gérer le personnel (recrutement, formation continue, etc.);
Production et vinification
- cultiver les vignes d'un domaine (s'informer de l'état des plants, planifier les tâches d'entretien, organiser la main d'œuvre, etc.);
- développer le vignoble afin d'assurer une vendange de qualité, dans le respect de l'environnement;
- vérifier que les prescriptions légales sont respectées (production au mètre carré, produits autorisés, méthodes agrées, normes de qualité, etc.);
- suivre la maturation et diriger la vendange;
- encaver et vinifier le raisin;
- gérer l'élevage des vins de la fin des fermentations à la préparation à la mise en bouteilles (vieillissement, assemblages finaux, etc.);
- conditionner les produits (mise en bouteilles, choix des fermetures et des étiquettes, etc.) ;
- développer et appliquer un système d'autocontrôle de la qualité, par exemple en tenant un livre de cave;
Commercialisation
- se tenir informé des tendances et des nouvelles techniques;
- élaborer un concept de marketing et le mettre en œuvre;
- évaluer la qualité des produits et en déterminer la valeur commerciale;
- entretenir des contacts avec les fournisseurs et conseiller la clientèle;
- mener des négociations en vue de conclure des accords et des contrats.
Environnement de travail
Les techniciens vitivinicoles travaillent autant à l'intérieur qu'à l'extérieur, et ceci par tous les temps. Le métier implique des tâches physiques liées notamment à l'entretien de la vigne et à la vendange. Ces professionnels ont souvent une équipe à diriger. Ils sont également en contact régulier avec une clientèle (restaurateurs, particuliers, négociants, etc.) et des fournisseurs parfois non francophones. La charge de travail est généralement assez conséquente et le rythme est plus soutenu durant certaines périodes de l'année.
Formation
La formation de technicien ou de technicienne vitivinicole s'acquiert par des études dans une école supérieure.
Lieu
- Nyon/VD;
- Au/ZH.
Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.
Durée
- 2 ans à plein temps;
- 3 ans à temps partiel.
Conditions d'admission
- certificat fédéral de capacité (CFC) de viticulteur-trice OU de caviste et 1 an d'expérience professionnelle dans la branche vitivinicole;
- ou CFC de viticulteur-trice ET de caviste (sans l'année d'expérience obligatoire);
- ou autre CFC, maturité gymnasiale, professionnelle ou spécialisée, certificat de culture générale ou titre jugé équivalent et formation complémentaire et/ou expérience pratique d'1 an.
De plus, pour la formation en emploi:
- activité professionnelle à 50%.
Titre obtenu
- diplôme de technicien ou de technicienne vitivinicole ES.
Contenu (à titre indicatif)
- compétences personnelles et méthodologies du chef d'entreprise, marketing, gestion du personnel, autocontrôle de la qualité, prise de position, allemand, etc.;
- modules de viticulture: gestion des sols, cépages, systèmes de culture et soins de la vigne, protection des plantes, maturation, conduite des vignes, maturation des vendanges, développement du vignoble, de la vigne à la cave etc.;
- modules d'œnologie: réception des raisins, fermentations, élevage, mise en bouteilles et conditionnement, hygiène, gestion de l'eau, dégustation, analyses de laboratoire, types de vins, conception et aménagement d'une cave, etc.
- travail de diplôme et voyage d'étude;
- etc.
Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/ecoles.
Perspectives professionnelles
Les techniciens vitivinicoles exercent leur métier dans le domaine principal de la vigne et de la vinification ou dans les secteurs du conseil, de l'achat ou de la vente. Ils peuvent occuper des postes de différents niveaux: employés, chefs de secteur ou chefs d'entreprise d'une exploitation vitivinicole. Ils assument des fonctions telles que chefs de culture, maîtres cavistes ou spécialistes de la vinification, ou encore viticulteurs-encaveurs dans un domaine de type familial où ils produisent et commercialisent le vin issu de leur propre vendange.
Perfectionnement
Les techniciens vitivinicoles peuvent envisager les perfectionnements suivants:
- cours de spécialisation organisés par les écoles supérieures et par les associations professionnelles;
- Bachelor of Science HES en viticulture et œnologie, en agronomie ou en gestion de la nature;
- formations post-grade offertes par les hautes écoles dans le domaine du management, de l'économie d'entreprise, etc.
Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.
Adresses utiles
AgriAliForm
Formation
Laurstrasse 10
5201 Brugg AG
Tél.: 056 462 54 40
URL: http://www.agri-job.ch
Changins
Route de Duillier 50
Case postale 1148
1260 Nyon 1
Tél.: 022 363 40 50
URL: http://www.changins.ch
Strickhof
Eschikon 21
Postfach
8315 Lindau
Tél.: +41 58 105 98 00
URL: http://www.strickhof.ch
E-mail:
Autres informations
Qualités requises
L'exercice de cette profession fait appel à des qualités comme:
- Résistance physique
- Capacité d'analyse
- Aptitude à diriger et gérer une équipe
- Sens commercial
- Résistance aux variations de température
- Esprit d'initiative
- Esprit méthodique
- Sens de l'observation
Intérêts
- Nature
- Alimentation
- Vente
- Secteur administratif, commercial
Bases légales
-
Documents officiels du SEFRI
Ordonnance, règlement d’examen ou plan d’études cadre du Secrétariat d’État à la formation, à la recherche et à l’innovation
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