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Arboriculteur CFC / Arboricultrice CFC

Catégories
Domaines professionnels
Agriculture, horticulture, sylviculture, animaux
Niveaux de formation
Formation professionnelle initiale
Swissdoc
0.130.14.0

Mise à jour 08.10.2025

Préparer les plants

Préparer les plants

Les arbres trop vieux sont remplacés par de jeunes plants. Certains sont bouturés pour les multiplier ou obtenir de nouvelles variétés.

Copyright SDBB | CSFO, Fabian Stamm

Préparer les plants
Planter des arbres fruitiers

Planter des arbres fruitiers

En fonction de la saison et du terrain (types de sols et exposition), les arboriculteurs plantent les arbres et les arbustes en les alignant et en respectant la densité des parcelles.

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Planter des arbres fruitiers
Observer la maturation des fruits

Observer la maturation des fruits

Les arboriculteurs observent régulièrement la maturation des fruits afin de les récolter au bon moment.

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Observer la maturation des fruits
Lutter contre les maladies

Lutter contre les maladies

Afin de protéger la récolte, ces professionnels appliquent des traitements phytosanitaires en cas de maladies ou de parasites qui attaquent les feuilles et les fruits.

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Lutter contre les maladies
Protéger les arbres

Protéger les arbres

Les arboriculteurs posent de grands filets afin de protéger les fruits contre les intempéries (gel, grêle) et les oiseaux.

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Protéger les arbres
Cueillir les fruits et les conditionner

Cueillir les fruits et les conditionner

Les fruits et les baies arrivés à maturation sont cueillis, triés et nettoyés. Certains fruits sont ensuite séchés et conditionnés dans des emballages spéciaux en respectant les règles d'hygiène.

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Cueillir les fruits et les conditionner

Description

L'arboricultrice ou l'arboriculteur produisent des fruits et des baies en tous genres. Elles et ils plantent les cultures fruitières, soignent les arbres, stockent et vendent les fruits récoltés qui peuvent être consommés directement ou transformés. Ces professionnels travaillent la terre à l'aide de machines dans le respect de l'environnement. Certains optent pour l'arboriculture biologique qui répond à des règles précises de production.

Leurs principales activités consistent à:

Préparation du sol

  • sélectionner la forme de culture (plein sol, hors sol, etc.) et le mode de production (biologique, biodynamique, prestations écologiques requises, production intégrée, etc.) les plus adaptés au terrain
  • préparer, niveler et aménager le terrain pour le cultiver
  • désherber, puis enrichir le sol par des traitements spéciaux ménageant l'environnement
  • planifier les travaux selon les conditions météorologiques
  • utiliser les machines, les véhicules et les technologies d'agriculture de précision (Smart Farming) en respectant les consignes de sécurité
  • prélever des échantillons de terre et les faire analyser en laboratoire pour vérifier leur teneur en éléments fertilisants

Plantation et culture

  • préparer les plants, les multiplier pour obtenir de nouvelles variétés
  • planter des arbres fruitiers, des arbustes en fonction de la saison et du terrain (types de sols et exposition); piqueter, aligner et respecter la densité des parcelles
  • suivre les recommandations des spécialistes et les exigences du marché pour proposer différentes variétés
  • apporter les soins nécessaires aux vergers (engrais, greffe, taille, palissage, irrigation) durant toute la période de végétation
  • lutter contre les maladies et les parasites en appliquant des traitements phytosanitaires autorisés
  • observer la maturation des fruits, les protéger contre les oiseaux et les intempéries avec des filets paragrêle ou des bâches anti-pluie

Récolte et commercialisation

  • cueillir les fruits arrivés à maturation
  • trier, nettoyer et conditionner les récoltes dans des emballages spéciaux en respectant les règles d'hygiène
  • livrer une partie des fruits aux grossistes ou les vendre sur place
  • étiqueter les quantités destinées à la vente directe, indiquer l'origine, le label, la classe, le prix
  • conserver les récoltes dans des entrepôts climatisés
  • transformer les fruits: jus, fruits secs, confitures, alcools, etc.

Entretien des équipements et des bâtiments

  • entretenir, rénover et moderniser les bâtiments, les tracteurs, les machines et l'outillage comme la récolteuse, la plateforme élévatrice, les pulvérisateurs ou les tronçonneuses
  • procéder aux réglages d'usage et aux petites réparations
  • nettoyer les pompes à traiter et les filtres

Gestion de l'exploitation

  • assurer des tâches administratives: commandes, livraisons, factures
  • analyser les rendements, maîtriser les coûts de production
  • prévoir des investissements et en définir le financement
  • engager du personnel, organiser et superviser son travail

Environnement de travail

Les arboricultrices et arboriculteurs collaborent à l'exploitation d'un domaine arboricole ou en sont propriétaires. Elles et ils travaillent principalement en plein air et sont tributaires des conditions météorologiques. Leurs horaires sont chargés et s'adaptent aux temps forts de la belle saison. Ces professionnels ont de fréquents contacts avec leurs fournisseurs et clients (privés, restaurateurs, grossistes, etc.). Certains s'occupent aussi de viniculture, de cultures maraîchères ou élargissent leurs activités en se tournant vers l'agritourisme.

Formation

La formation d'arboricultrice ou d'arboriculteur s'acquiert par un apprentissage.

Lieux

  • Formation pratique (en moyenne 4 jours par semaine) dans une entreprise arboricole
  • Formation théorique dans une classe intercantonale, à Sion (VS)
  • Cours interentreprises (11 jours sur 3 ans)

Remarque: les apprenti-e-s peuvent parfois effectuer une année de formation en allemand au Strickhof, à Lindau (ZH).

Durée

  • 3 ans

Conditions d'admission

  • Scolarité obligatoire achevée
  • Certaines entreprises ou écoles recourent à un examen d'admission

Titre obtenu

  • Certificat fédéral de capacité (CFC) d'arboriculteur ou d'arboricultrice

Contenu (sur 3 ans)

  • Entretien et utilisation de l'infrastructure technique
  • Organisation et communication dans l'environnement de l'exploitation
  • Soins apportés aux terres cultivées
  • Mise en place des cultures fruitières; récolte et commercialisation des fruits
  • Soins apportés aux cultures fruitières

Possibilité d'obtenir une maturité professionnelle pendant l'apprentissage ou après l'obtention du CFC, selon les modalités variables d'un canton à l'autre.

Perspectives professionnelles

Les arboricultrices et les arboriculteurs ont des perspectives d'engagement dans des secteurs divers: coopératives et commerces privés, organisations agricoles conventionnelles ou biologiques, services de vulgarisation, stations de recherche, enseignement, etc. Toutefois, le nombre d'exploitations tend à diminuer d'année en année.

Perfectionnement

Les arboricultrices et arboriculteurs peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • apprentissage complémentaire dans un autre métier du champ professionnel de l'agriculture: agriculteur-trice, maraîcher-ère, viniculteur-trice
  • cours organisés par les écoles d'agriculture, les stations cantonales d'arboriculture et les services de vulgarisation agricole
  • formation continue en production biologique
  • brevet fédéral de chef-fe d'exploitation arboricole
  • diplôme fédéral de maître arboriculteur-trice
  • diplôme d'agro-commerçant-e ES ou d'agro-technicien-ne ES
  • Bachelor of Science HES en agronomie, en ingénierie des sciences du vivant (orientation technologie et biotechnologie alimentaire) ou en Food Science and Management
  • etc.

Pour plus de détails, consulter orientation.ch/perfectionnement

Adresses utiles

AgriAliForm
Formation
Laurstrasse 10
5201 Brugg AG
Tél.: +41 56 462 54 40
URL: https://www.agri-job.ch

Ecole d'agriculture du Valais
Avenue Maurice Troillet 260
Case postale 621
1951 Sion
Tél.: +41 27 606 77 00
URL: https://www.vs.ch/web/sca/ecole-d-agriculture-du-valais

Fruit-Union Suisse
Baarerstrasse 88
6300 Zoug
Tél.: 041 728 68 68
URL: http://www.swissfruit.ch

Strickhof
Eschikon 21
Postfach
8315 Lindau
Tél.: +41 58 105 98 00
URL: http://strickhof.ch/ausbildungs-versuchsbetrieb/obstbau/

Autres informations

Qualités requises

L'exercice de cette profession fait appel à des qualités comme:

  • Habileté manuelle
  • Résistance physique
  • Sens commercial
  • Sens de l'observation
  • Autonomie et débrouillardise
  • Aptitude à travailler de façon indépendante

Intérêts

  • Activité physique
  • Nature

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