Arboriculteur CFC / Arboricultrice CFC
- Domaines professionnels
- Agriculture, horticulture, sylviculture, animaux
- Niveaux de formation
- Formation professionnelle initiale
- Swissdoc
- 0.130.14.0
Mise à jour 08.10.2025
Description
L'arboricultrice ou l'arboriculteur produisent des fruits et des baies en tous genres. Elles et ils plantent les cultures fruitières, soignent les arbres, stockent et vendent les fruits récoltés qui peuvent être consommés directement ou transformés. Ces professionnels travaillent la terre à l'aide de machines dans le respect de l'environnement. Certains optent pour l'arboriculture biologique qui répond à des règles précises de production.
Leurs principales activités consistent à:
Préparation du sol
- sélectionner la forme de culture (plein sol, hors sol, etc.) et le mode de production (biologique, biodynamique, prestations écologiques requises, production intégrée, etc.) les plus adaptés au terrain
- préparer, niveler et aménager le terrain pour le cultiver
- désherber, puis enrichir le sol par des traitements spéciaux ménageant l'environnement
- planifier les travaux selon les conditions météorologiques
- utiliser les machines, les véhicules et les technologies d'agriculture de précision (Smart Farming) en respectant les consignes de sécurité
- prélever des échantillons de terre et les faire analyser en laboratoire pour vérifier leur teneur en éléments fertilisants
Plantation et culture
- préparer les plants, les multiplier pour obtenir de nouvelles variétés
- planter des arbres fruitiers, des arbustes en fonction de la saison et du terrain (types de sols et exposition); piqueter, aligner et respecter la densité des parcelles
- suivre les recommandations des spécialistes et les exigences du marché pour proposer différentes variétés
- apporter les soins nécessaires aux vergers (engrais, greffe, taille, palissage, irrigation) durant toute la période de végétation
- lutter contre les maladies et les parasites en appliquant des traitements phytosanitaires autorisés
- observer la maturation des fruits, les protéger contre les oiseaux et les intempéries avec des filets paragrêle ou des bâches anti-pluie
Récolte et commercialisation
- cueillir les fruits arrivés à maturation
- trier, nettoyer et conditionner les récoltes dans des emballages spéciaux en respectant les règles d'hygiène
- livrer une partie des fruits aux grossistes ou les vendre sur place
- étiqueter les quantités destinées à la vente directe, indiquer l'origine, le label, la classe, le prix
- conserver les récoltes dans des entrepôts climatisés
- transformer les fruits: jus, fruits secs, confitures, alcools, etc.
Entretien des équipements et des bâtiments
- entretenir, rénover et moderniser les bâtiments, les tracteurs, les machines et l'outillage comme la récolteuse, la plateforme élévatrice, les pulvérisateurs ou les tronçonneuses
- procéder aux réglages d'usage et aux petites réparations
- nettoyer les pompes à traiter et les filtres
Gestion de l'exploitation
- assurer des tâches administratives: commandes, livraisons, factures
- analyser les rendements, maîtriser les coûts de production
- prévoir des investissements et en définir le financement
- engager du personnel, organiser et superviser son travail
Environnement de travail
Les arboricultrices et arboriculteurs collaborent à l'exploitation d'un domaine arboricole ou en sont propriétaires. Elles et ils travaillent principalement en plein air et sont tributaires des conditions météorologiques. Leurs horaires sont chargés et s'adaptent aux temps forts de la belle saison. Ces professionnels ont de fréquents contacts avec leurs fournisseurs et clients (privés, restaurateurs, grossistes, etc.). Certains s'occupent aussi de viniculture, de cultures maraîchères ou élargissent leurs activités en se tournant vers l'agritourisme.
Formation
La formation d'arboricultrice ou d'arboriculteur s'acquiert par un apprentissage.
Lieux
- Formation pratique (en moyenne 4 jours par semaine) dans une entreprise arboricole
- Formation théorique dans une classe intercantonale, à Sion (VS)
- Cours interentreprises (11 jours sur 3 ans)
Remarque: les apprenti-e-s peuvent parfois effectuer une année de formation en allemand au Strickhof, à Lindau (ZH).
Durée
- 3 ans
Conditions d'admission
- Scolarité obligatoire achevée
- Certaines entreprises ou écoles recourent à un examen d'admission
Titre obtenu
- Certificat fédéral de capacité (CFC) d'arboriculteur ou d'arboricultrice
Contenu (sur 3 ans)
- Entretien et utilisation de l'infrastructure technique
- Organisation et communication dans l'environnement de l'exploitation
- Soins apportés aux terres cultivées
- Mise en place des cultures fruitières; récolte et commercialisation des fruits
- Soins apportés aux cultures fruitières
Possibilité d'obtenir une maturité professionnelle pendant l'apprentissage ou après l'obtention du CFC, selon les modalités variables d'un canton à l'autre.
Perspectives professionnelles
Les arboricultrices et les arboriculteurs ont des perspectives d'engagement dans des secteurs divers: coopératives et commerces privés, organisations agricoles conventionnelles ou biologiques, services de vulgarisation, stations de recherche, enseignement, etc. Toutefois, le nombre d'exploitations tend à diminuer d'année en année.
Perfectionnement
Les arboricultrices et arboriculteurs peuvent envisager les perfectionnements suivants:
- apprentissage complémentaire dans un autre métier du champ professionnel de l'agriculture: agriculteur-trice, maraîcher-ère, viniculteur-trice
- cours organisés par les écoles d'agriculture, les stations cantonales d'arboriculture et les services de vulgarisation agricole
- formation continue en production biologique
- brevet fédéral de chef-fe d'exploitation arboricole
- diplôme fédéral de maître arboriculteur-trice
- diplôme d'agro-commerçant-e ES ou d'agro-technicien-ne ES
- Bachelor of Science HES en agronomie, en ingénierie des sciences du vivant (orientation technologie et biotechnologie alimentaire) ou en Food Science and Management
- etc.
Pour plus de détails, consulter orientation.ch/perfectionnement
Adresses utiles
AgriAliForm
Formation
Laurstrasse 10
5201 Brugg AG
Tél.: +41 56 462 54 40
URL: https://www.agri-job.ch
Ecole d'agriculture du Valais
Avenue Maurice Troillet 260
Case postale 621
1951 Sion
Tél.: +41 27 606 77 00
URL: https://www.vs.ch/web/sca/ecole-d-agriculture-du-valais
Fruit-Union Suisse
Baarerstrasse 88
6300 Zoug
Tél.: 041 728 68 68
URL: http://www.swissfruit.ch
Strickhof
Eschikon 21
Postfach
8315 Lindau
Tél.: +41 58 105 98 00
URL: http://strickhof.ch/ausbildungs-versuchsbetrieb/obstbau/
Autres informations
Qualités requises
L'exercice de cette profession fait appel à des qualités comme:
- Habileté manuelle
- Résistance physique
- Sens commercial
- Sens de l'observation
- Autonomie et débrouillardise
- Aptitude à travailler de façon indépendante
Intérêts
- Activité physique
- Nature
Statistiques
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Statistiques AFP et CFC
Diplômes selon le type de formation, la profession, le sexe et le canton (Excel)
Bases légales
-
Documents officiels du SEFRI
Ordonnance, règlement d’examen ou plan d’études cadre du Secrétariat d’État à la formation, à la recherche et à l’innovation
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