Passer au titre

Recherche

Employé en industrie laitière AFP / Employée en industrie laitière AFP

Catégories
Domaines professionnels
Alimentation, économie familiale
Niveaux de formation
Formation professionnelle initiale
Swissdoc
0.210.45.0

Mise à jour 12.04.2023

Réceptionner le lait

Réceptionner le lait

Les technologues du lait et les employé-e-s en industrie laitière réceptionnent le lait. Ils vérifient sa qualité, puis le centrifugent, le brassent ou le chauffent afin de le conserver.

Copyright SDBB | CSFO, Francesca Palazzi

Réceptionner le lait
Régler les installations

Régler les installations

Diverses étapes de la fabrication sont automatisées. Les professionnels effectuent les réglages et supervisent la production.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Régler les installations
Fabriquer du fromage et des produits laitiers

Fabriquer du fromage et des produits laitiers

Ces professionnels font intervenir différents processus biologiques et chimiques dans la fabrication du fromage et des autres produits à base de lait.

Copyright SDBB | CSFO, Francesca Palazzi

Fabriquer du fromage et des produits laitiers
Analyser des échantillons

Analyser des échantillons

Tout au long de la production, ces spécialistes du lait font différentes analyses en laboratoire afin de garantir la qualité.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Analyser des échantillons
Tester et déguster

Tester et déguster

Tout au long de la fabrication, les technologues du lait vérifient l’odeur et le goût des produits.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Tester et déguster
Affiner le fromage

Affiner le fromage

Dans les caves, les meules sont régulièrement retournées et frottées avec de l’eau salée pour que la croûte se forme. La maturation peut durer plusieurs mois.

Copyright SDBB | CSFO, Francesca Palazzi

Affiner le fromage
Conditionner

Conditionner

Avant d’être vendus, les produits laitiers sont conditionnés en bouteilles ou en gobelets, ou emballés.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Conditionner
Nettoyer et veiller à l’hygiène

Nettoyer et veiller à l’hygiène

La fabrication de produits laitiers est soumise à des normes d’hygiène strictes. Les installations sont nettoyées de manière rigoureuse.

Copyright SDBB | CSFO, Francesca Palazzi

Nettoyer et veiller à l’hygiène

Description

L’employé ou l’employée en industrie laitière exécutent divers travaux liés à la transformation du lait en fromage, crème, beurre ou autres produits laitiers et veillent à la propreté et à l’hygiène des infrastructures et des installations de l’exploitation.

Leurs principales activités consistent à:

Réception et stockage

  • réceptionner le lait, le peser, le filtrer, le refroidir, le pomper et le stocker en respectant scrupuleusement, à chaque étape, les règles d’hygiène;
  • en contrôler la qualité selon les instructions de travail de l'exploitation;
  • entreposer les matières auxiliaires utiles à la transformation du lait (cultures, présure, arômes, sucre, stabilisateurs, eau);

Processus de fabrication

  • préparer les cultures (bactéries lactiques): ensemencer, incuber, surveiller leur évolution, les ranger prêtes à l'emploi;
  • contrôler et mettre en route les machines et les installations servant à transformer le lait, les piloter et les surveiller, selon les instructions du technologue du lait;
  • calculer et préparer les quantités nécessaires de lait et de matières auxiliaires pour la production;
  • exécuter seul-e ou en équipe certaines étapes de la fabrication, de la conservation et du conditionnement des fromages (contrôle de l'acidité, salage, affinage, etc.), ainsi que d'autres produits laitiers tels que yoghourt, séré, glace, lait, crème, etc.;
  • calculer le nombre et le poids des unités produites et participer à l’élaboration de rapports de travail;

Hygiène et contrôle de la qualité

  • prélever des échantillons à différentes étapes de la fabrication et les traiter selon le protocole établi;
  • effectuer seul-e ou sous surveillance les contrôles de qualité: teneur en graisse du lait, teneur en eau du beurre, détermination du degré d’acidité, détermination de la valeur du pH, contrôle des poids, dégustation;
  • reconnaître les défauts des produits ou écarts des normes et les annoncer au responsable;
  • nettoyer et désinfecter les ustensiles, les appareils, les installations et les locaux de l’exploitation selon les directives de l’entreprise; évaluer tout défaut technique, le signaler et prendre les mesures nécessaires.

Environnement de travail

Les employés en industrie laitière travaillent dans une atmosphère humide et odorante, en bottes et tablier ciré. Sous les ordres de technologues du lait, ils exercent dans de petites fromageries ou laiteries artisanales dans lesquelles sont préparés des produits régionaux (tommes, fromages au lait local, yoghourts, glaces maison, etc.). Dans les grandes centrales laitières, les équipements de production sont partiellement ou totalement automatisés. Les horaires de travail dépendent de la taille de l'exploitation.

Formation

La formation d’employé ou d’employée en industrie laitière s’acquiert par un apprentissage.

Lieux

  • formation pratique (4 jours par semaine) en entreprise;
  • formation théorique (1 jour par semaine) dans une classe intercantonale romande à Posieux;
  • cours interentreprises (4 jours sur 2 ans).

Durée

  • 2 ans.

Conditions d’admission

  • scolarité obligatoire achevée;
  • test d’aptitude de la SSIL (Société suisse d’industrie laitière).

Titre obtenu

  • attestation fédérale de formation professionnelle (AFP) d’employé ou d’employée en industrie laitière.

Contenu

Branches théoriques (sur 2 ans):

  • collaboration aux processus généraux de transformation du lait;
  • collaboration à l'élaboration des produits laitiers spécifiques à l'entreprise;
  • mise en oeuvre des prescriptions relatives à la gestion de l'hygiène et de la qualité;
  • respect des prescriptions de sécurité au travail, de protection de la santé et de l'environnement.

Perspectives professionnelles

De manière générale, les perspectives professionnelles sont bonnes dans notre pays, grand producteur de lait, notamment au sein des grandes centrales laitières. Ces entreprises disposent de compétences techniques leur permettant de faire preuve d’innovation et de s’adapter aux nouvelles technologies et à l’évolution du marché.
L’inquiétude est cependant de mise quant aux emplois dans les fromageries artisanales. Certains employés en industrie laitière choisissent de travailler durant la saison d’été dans des fromageries d’alpage, où ils s’occupent également de la traite et de la surveillance des vaches.

Perfectionnement

Les employés en industrie laitière peuvent envisager un complément de formation pour obtenir le certificat fédéral de capacité (CFC) de technologue du lait.
Un CFC est nécessaire pour accéder à la maturité professionnelle, et est généralement exigé pour suivre une formation supérieure (p.ex. brevet fédéral).

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.

Adresses utiles

Grangeneuve - Formation
Route de Grangeneuve 31
1725 Posieux
Tél.: +41 26 305 55 00
URL: https://www.grangeneuve.ch

Société suisse d'industrie laitière (SSIL)
Gurtengasse 6
3001 Berne 1
Tél.: 031 311 31 82
URL: http://www.technologue.ch

Autres informations

Qualités requises

L'exercice de cette profession fait appel à des qualités comme:

  • Goût et odorat développés
  • Hygiène et propreté
  • Aptitude pour le calcul
  • Esprit méthodique
  • Sens de l'observation
  • Résistance physique
  • Capacité à s'adapter à un horaire irrégulier ou de nuit
  • Aptitude à travailler en équipe

Intérêts

  • Alimentation

orientation.ch