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Croupier / Croupière

Catégories
Domaines professionnels
Hôtellerie, restauration, tourisme - Vente, achat
Niveaux de formation
Autre formation
Swissdoc
0.640.24.0

Mise à jour 17.04.2024

Description

La croupière ou le croupier tiennent une table de jeu (roulette, black jack, poker) dans un casino. Elles et ils gèrent les parties de jeu en veillant au respect des règles, surveillent les joueuses et les joueurs pour détecter toute tricherie, ramassent les jetons misés, calculent et distribuent les gains. Ces professionnels assurent également une bonne ambiance à la table de jeu.

Leurs principales activités consistent à:

Accueil et assistance

  • accueillir les clientes et clients et établir un climat propice au jeu
  • expliquer, dans la langue officielle de l'établissement, le protocole et les règles de jeu
  • faire appel au préposé pour satisfaire la demande de la clientèle en boissons, encas, etc.
  • fournir des renseignements utiles sur l'établissement: emplacement du restaurant, des toilettes, de l'infirmerie, divertissements organisés par l'établissement, etc.
  • veiller à la propreté de la table de jeu: faire retirer les verres vides, etc.
  • maintenir l'équipement en bon état de fonctionnement

Gestion des jeux

  • diriger la table de jeu et animer la partie: distribuer les cartes, lancer la bille dans le cylindre de la roulette, ramasser les mises, etc.
  • calculer mentalement et distribuer les gains le plus vite possible afin que le jeu reprenne rapidement et qu'un rythme soutenu soit maintenu
  • gérer le stock de la caisse ainsi que le plateau à jetons; trier les jetons et les échanger contre de l'argent (ce travail peut être effectué par une caissière ou un caissier)

Surveillance et mesures sociales

  • observer le comportement des joueuses et joueurs, aviser poliment mais fermement celles et ceux qui contreviennent aux règles, au besoin demander à un ou une chef de table d'intervenir
  • contrôler les jetons en circulation sur la table et repérer les pièces non valables (contrefaçons, jetons d'un autre établissement, etc.)
  • compter le contenu de la caisse à l'ouverture et à la fermeture de la table avec une ou un chef de table
  • observer les clientes et clients, dépister les cas de jeu excessif et en aviser la direction

Environnement de travail

La croupière et le croupier travaillent essentiellement la nuit, de 16 heures à 4 heures, tous les jours de la semaine, selon un horaire irrégulier. Elles et ils portent un uniforme sans poches, pour éviter toute fraude, et doivent être constamment concentrés sur l'aire de jeu et ses environs immédiats.

Formation

La formation de croupière ou de croupier s'acquiert par des cours dispensés par un casino.

Lieu

  • Saxon (VS)
  • Villars-Sainte-Croix (VD)

Pour plus de détails, consulter orientation.ch/ecoles.

Durée

  • 8 à 10 semaines, à temps partiel (cours dispensés l'après-midi et en soirée)

Conditions d'admission

  • 18 ans révolus
  • casier judiciaire vierge

Titre obtenu

  • attestation ou certificat de croupière ou de croupier délivré par le formateur

Contenu

  • initiation aux techniques de jeu : roulette anglaise, blackjack, ultimate poker, no limit texas holdem, pot limit omaha
  • concept social et prévention du jeu excessif
  • LBA (loi sur le blanchiment d'argent)
  • appuis pédagogiques vidéo, suivi personnalisé
  • comportements à adopter à la table de jeu, attitude et confiance en soi
  • animation de la table de jeu
  • les casinos, leurs hiérarchies ainsi que leurs diversités
  • stage pratique

Perspectives professionnelles

La croupière et le croupier peuvent exercer leur profession dans des établissements de jeu en Suisse ou à l'étranger: casinos en ville, en station balnéaire ou hivernale, paquebots de croisière, etc. Après quelques années d'expérience, et une formation continue, elles et ils peuvent être promus aux fonctions de chefs de table, chefs de partie, directeurs de jeux, etc.

Perfectionnement

La croupière et le croupier peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • cours organisés par les casinos pour la mise à niveau des connaissances, des lois et des règlements
  • cours de familiarisation aux nouveaux jeux
  • cours de langues organisés par divers instituts
  • etc.

Pour plus de détails, consulter orientation.ch/perfectionnement.

 

Adresses utiles

Casino Formation
Route du Casino 4
1907 Saxon
Mobile: +41 78 878 09 69
URL: https://www.casino-formation.ch

Fédération suisse des casinos
Effingerstrasse 1
Case postale 593
3000 Bern 7
Tél.: 031 332 40 22
URL: http://www.switzerlandcasinos.ch

Léman poker & casino
Croix-du-péage 1
1029 Villars-Sainte-Croix
Tél.: +41 21 553 00 80
URL: https://www.lemanpokercasino.ch

Autres informations

Qualités requises

L'exercice de cette profession fait appel à des qualités comme:

  • Perception correcte des couleurs
  • Capacité de concentration
  • Autorité
  • Rapidité d'exécution
  • Capacité à s'adapter à un horaire irrégulier ou de nuit
  • Facilité pour les langues
  • Présentation soignée
  • Aptitude pour le calcul

Intérêts

  • Hôtellerie, restauration, tourisme et économie familiale

orientation.ch