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Accompagnateur en montagne BF / Accompagnatrice en montagne BF

Catégories
Domaines professionnels
Hôtellerie, restauration, tourisme - Sport, mouvement - Environnement, nature
Niveaux de formation
Formation professionnelle supérieure
Swissdoc
0.721.38.0

Mise à jour 11.01.2022

Description

L'accompagnateur ou l'accompagnatrice en montagne conduisent et encadrent des groupes dans des milieux montagnards (randonnées, trekking, raquettes à neige). Lors de leurs excursions, qui peuvent durer d'une journée à plus d'une semaine, ils traitent de thèmes liés à la faune, la flore, la forêt, la géologie, la lecture du paysage, etc. Leurs domaines d'action s'arrêtent là où les équipements d'escalade et de glacier deviennent nécessaires (cordes, piolets, crampons, skis, etc.).

Leurs principales activités consistent à:

Préparation d'une randonnée

  • planifier une randonnée et estimer sa difficulté;
  • proposer des circuits adaptés aux capacités et aux souhaits des participants;
  • prévoir des circuits en fonction des conditions atmosphériques, du niveau des participants et des moyens de locomotion choisis (trekking, randonnée, raquette à neige);
  • organiser des sorties à thèmes telles que la découverte du patrimoine culturel et de la gastronomie, des sorties nocturnes au clair de lune, des soirées contes, etc.;
  • accueillir les clients, faire leur connaissance et les mettre en confiance;
  • donner des informations claires et précises sur l'itinéraire prévu (durée, difficulté, danger, etc.);
  • contrôler l'équipement et le matériel des participants (chaussures, vêtements, nourriture, etc.);

Accompagnement en montagne

  • assurer la sécurité des clients, les guider, les encadrer sur des terrains délicats et les mener à bon port;
  • faire preuve de beaucoup de patience face à des personnes exigeantes et créer un esprit de groupe et de solidarité;
  • faire découvrir de manière vivante l'environnement naturel et socioculturel d'une région, le faire respecter;
  • initier les participants aux coutumes locales (histoire, nourriture, vêtements, habitudes, modes de vie, etc.) et leur raconter des anecdotes;
  • faire de chaque randonnée un événement;
  • rendre attentifs les participants aux bienfaits de la marche;
  • intervenir en cas de malaise ou d'accident d'un client.

Environnement de travail

L'accompagnateur ou l'accompagnatrice en montagne travaillent à titre indépendant, dans une relative liberté. Leur métier constitue généralement un appoint complémentaire à une autre profession de la montagne ou de la pédagogie. Leur rythme de travail varie selon la saison et les conditions météorologiques. Ils collaborent avec les organismes officiels du tourisme auprès desquels ils proposent des prestations.

Formation

La formation d'accompagnateur ou d'accompagnatrice en montagne s'acquiert en emploi.

Lieux

  • divers lieux en Suisse romande;
  • stages pratiques sur le terrain;
  • examen organisé par la Confédération.

Durée

  • 47-50 jours sur 1 à 3 ans.

Conditions d'admission à l'examen

  • certificat fédéral de capacité (CFC) ou formation jugée équivalente;
  • expérience dans les 3 dernières années (minimum 200 heures) dans l'accompagnement de groupes;
  • formation de secouriste niveau 1IAS ou formation jugée équivalente;
  • certificat médical;
  • casier judiciaire vierge;
  • admission sur dossier.

Titre obtenu

  • brevet fédéral d'accompagnateur ou d'accompagnatrice en montagne.

Contenu

Modules estivaux et hivernaux

  • sécurité et premiers secours: moyens d'orientation, matériel technique, gestion des risques, connaissances médicales de base, assurances, etc.;
  • pédagogie et communication: accueil, tourisme, marketing et administration, animation, dynamique de groupe, etc.;
  • randonnée: construction d'un programme, météorologie, principes et pratique du camp/bivouac, observation, etc.
  • faune, flore et culture de la région: connaissance des milieux naturels, botanique, développement durable, histoire et géographie régionales, développement économique régional, etc.

Perspectives professionnelles

L'accompagnateur ou l'accompagnatrice en montagne peuvent être sollicités par:

  • des particuliers, des familles, des écoles, des sociétés, des entreprises, des communes;
  • des offices de tourisme, des hôtels, des agences de voyages;
  • des associations de randonnées pédestres.

La profession est appelée à se développer au regard de la sensibilisation grandissante de la population suisse et étrangère aux problèmes de la qualité environnementale, ainsi que de l'intérêt croissant porté à la découverte du milieu naturel et culturel de nos montagnes.

Perfectionnement

Les accompagnateurs en montagne peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • cours dispensés par l'Association suisse des accompagnateurs et accompagnatrices en montagne (ASAM) sur la sécurité, la gestion des risques, l'ethnobotanique, la nature et la santé, etc. ou par d'autres organismes (centres de tourisme, responsables de marketing, historiens, etc.);
  • technicien-ne en herboristerie, 2 ans en emploi, Sion.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.

Adresses utiles

Anniviers Formation Ecole de St-Jean
Immeuble Soleil 2000 A
Route de Plampras 4
3961 Chandolin
Tél.: 079 522 27 33
URL: https://www.anniviersformation.ch

Association suisse des accompagnateurs et accompagnatrices en montagne (ASAM)
Route de Grimentz 3
3961 Vissoie
URL: https://www.asam-swl.ch/fr/

Association suisse des guides de montagne (ASGM)
Secrétariat de la formation
Monbijoustrasse 61
Case postale
3000 Berne 14
Tél.: 031 370 18 78
URL: https://sbv-asgm.ch/fr/#formation

Et col et pic
Chemin du Boët 5
1867 Ollon VD
Tél.: 079 875 53 57
URL: https://etcoletpic.ch

Horizons Nature
Route du Barfay 4
1944 La Fouly VS
Tél.: 077 403 08 10
URL: https://www.horizons-nature.ch

Autres informations

Qualités requises

L'exercice de cette profession fait appel à des qualités comme:

  • Aptitudes pédagogiques
  • Esprit de décision
  • Facilité d'expression
  • Facilité de contact
  • Sens de l'orientation
  • Résistance physique

Intérêts

  • Nature
  • Hôtellerie, restauration, tourisme et économie familiale
  • Transports, voyages

orientation.ch