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Diététicien HES / Diététicienne HES

Catégories
Domaines professionnels
Alimentation, économie familiale - Médecine, santé
Niveaux de formation
Formation HES, HEP, EPF ou universitaire
Swissdoc
0.723.46.0

Mise à jour 18.08.2021

Établir un bilan nutritionnel

Établir un bilan nutritionnel

La diététicienne est à l’écoute de la patiente. Lors d’un premier entretien, elle fait le bilan complet de ses habitudes alimentaires.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Établir un bilan nutritionnel
Informer et conseiller

Informer et conseiller

Les patients reçoivent des informations nutritionnelles adaptées à leur état de santé et des conseils pour s’alimenter selon leurs besoins.

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Informer et conseiller
Intervenir au lit des patients

Intervenir au lit des patients

Lors de suivis hospitaliers, les diététiciens et diététiciennes réalisent un examen clinique dans des situations de dénutrition ou de perte de poids involontaire.

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Intervenir au lit des patients
Animer des ateliers

Animer des ateliers

La préparation à une chirurgie de l’obésité comporte des cours d’information et un accompagnement diététique de longue durée.

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Animer des ateliers
Collaborer avec d’autres professionnels

Collaborer avec d’autres professionnels

Alimentation et mouvement sont étroitement liés. Les échanges entre diététicienne et physiothérapeute permettent d’affiner les programmes d’intervention.

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Collaborer avec d’autres professionnels
Choisir le produit adéquat

Choisir le produit adéquat

Parmi de nombreux aliments complémentaires, les diététiciens et diététiciennes déterminent quel produit convient le mieux aux besoins du patient.

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Choisir le produit adéquat
Tâches administratives

Tâches administratives

L’établissement de rapports pour les médecins ou de prescriptions pour les assurances constitue une part non négligeable de l’emploi du temps.

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Tâches administratives
Transmettre les besoins

Transmettre les besoins

Le diététicien informe le cuisinier de l’hôpital des besoins spécifiques de certains patients, par exemple la nécessité de recevoir des aliments mixés.

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Transmettre les besoins

Description

Le diététicien ou la diététicienne contribuent au maintien ou à la réhabilitation de l’état de santé de la population en promouvant une alimentation saine et équilibrée. Ils conseillent des personnes en santé ou ayant des besoins particuliers (sportifs, enfants, malades) et interviennent dans des institutions médicales, des organisations ou en entreprises. Ils informent le public, par l'intermédiaire des médias, sur la nécessité d'adopter des pratiques qui visent à favoriser la santé. Au croisement des sciences humaines et biomédicales, les diététiciens combinent les connaissances de l’être humain et des aliments pour faire évoluer les comportements alimentaires.

Leurs principales activités consistent à:

Soins hospitaliers, ambulatoires ou à domicile

  • assurer et coordonner les soins nutritionnels des patients en situation aigue et chronique;
  • évaluer leur état nutritionnel (anamnèse alimentaire, résultats sanguins, mesure de la composition corporelle, traitements médicaux et chirurgicaux, etc.) et formuler le diagnostic nutritionnel;
  • déterminer et calculer les besoins nutritionnels des patients en fonction de l'évolution de leur maladie;
  • planifier l’intervention nutritionnelle (repas et menus adaptés ou alimentation par sonde ou voie veineuse);
  • évaluer l’efficacité de la prise en charge nutritionnelle;
  • assurer des consultations diététiques aux patients et à leur entourage pour favoriser leur autonomie;
  • contrôler la qualité nutritionnelle des repas servis aux patients et au personnel;

Information et santé publique

  • créer des outils pédagogiques (dépliants, brochures, etc.), rédiger des articles, concevoir et animer des projets destinés à améliorer les compétences en nutrition de la population;
  • conseiller les acteurs de la restauration (restaurants de collectivités, établissements pour convalescents et personnes âgées, centres sportifs, écoles) dans l’équilibre des menus, le choix des produits et l’adaptation des recettes;
  • effectuer des enquêtes (recueil des données, évaluation, analyse);
  • sensibiliser les professionnels de la santé impliqués dans l'alimentation;

Consultation privée (pratique indépendante)

  • établir un bilan alimentaire personnalisé et un diagnostic nutritionnel;
  • élaborer une stratégie et fixer des objectifs en fonction du mode de vie, des goûts et des besoins de la personne;
  • planifier la durée du traitement et effectuer un suivi régulier afin d'amener la patiente ou le patient à l'autonomie;
  • accompagner la personne dans le changement d'alimentation;

Enseignement et recherche

  • assurer l’enseignement de la nutrition et de la diététique à des publics divers (élèves, étudiants, professionnels de l’alimentation);
  • développer des projets de recherche en nutrition (conception du protocole de recherche, questions de recherche, méthodes) et rédiger des articles scientifiques;
  • analyser la littérature scientifique et rédiger des synthèses pour les institutions locales et nationales, les associations non gouvernementales, etc.;
  • concevoir et mettre en place des campagnes d'information pour les consommateurs.

Environnement de travail

Les diététiciens et diététiciennes pratiquent leurs activités en collaboration interprofessionnelle avec des médecins, le personnel soignant, des psychologues, des travailleurs sociaux ou encore des cuisiniers et cuisinières. Les patients et patientes ainsi que leur entourage familial constituent également des partenaires de la prise en charge.

Formation

La formation de diététicien ou de diététicienne s'acquiert dans une haute école spécialisée.

Lieu

  • Genève.

Durée

  • 3 ans à plein temps.

Conditions d'admission:

  • CFC du domaine de la santé et maturité professionnelle ou gymnasiale;
  • certificat ECG option santé et maturité spécialisée option santé;
  • diplôme ES du domaine de la santé;
  • autres profils: validation des modules complémentaires HES santé dans son canton de domicile (voir www.hes-so.ch, rubrique modalités d’admission aux filières bachelor).

Tous les candidats et toutes les candidates sont astreintes à une procédure de régulation, les places disponibles étant limitées.

Titre obtenu

  • Bachelor of Science HES en nutrition et diététique.

Contenu

  • sciences de la santé;
  • interventions thérapeutiques;
  • prévention et promotion de la santé;
  • sciences des aliments;
  • restauration hors domicile;
  • étude des comportements alimentaires;
  • réponses nutritionnelles aux problèmes sociaux;
  • enseignements méthodologiques;
  • etc.

Environ un tiers de la formation est constitué de stages pratiques en milieu hospitalier, institut de recherche en nutrition, santé publique, restauration collective, etc.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/etudes.

Perspectives professionnelles

La plupart des diététiciennes et diététiciens exercent leur profession en milieu de soins (hôpital, clinique, domicile). D'autres l'exercent dans des centres de prévention et de santé publique, dans l'industrie alimentaire, dans des centres de recherche en nutrition, dans la restauration collective et dans l’enseignement. De nouveaux champs d'activité se développent: nutrition sportive, spécialisation dans le domaine des allergies alimentaires, collaborations auprès d'organisations nationales et internationales, d’industries agroalimentaires et pharmaceutiques, etc.

Après deux ans de pratique professionnelle en milieu hospitalier ou dans un cabinet médical, ils et elles peuvent ouvrir leur propre cabinet de consultation et exercer en qualité d’indépendant-e, moyennant les autorisations cantonales nécessaires.

Nombre de diplômés:

L'école admet 40 candidats et candidates par année.

Perfectionnement

Les diététiciens peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • cours et séminaires de formation continue organisés par la Haute Ecole de santé de Genève, filière Nutrition et diététique;
  • Master of Science en Science de la santé orientation nutrition et diététique, conjoint HES-UNIL,1,5 an à plein temps ou 3 ans à temps partiel, Genève et Lausanne;
  • Master of Science HES en psychomotricité, 2 ans à plein temps, Genève;
  • Master of Science HES en Life Sciences orientation Food, Nutrition and Health, 1,5 an à plein temps ou 2 à 3 ans à temps partiel à Berne, Fribourg et Zollikofen;
  • Certificate of Advanced Studies (CAS) de praticien-ne formateur-trice, 1 an en emploi, divers lieux de Suisse romande;
  • CAS, DAS ou MAS dans des domaines interdisciplinaires, comme la psychogériatrie, la gestion de projet, la santé de l'enfant, de l'adolescent et de la famille, divers lieux en Suisse romande.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement et www.orientation.ch/postgrades.

Adresses utiles

Association suisse des diététicien-ne-s (ASDD-SVDE)
Altenbergstrasse 29
Case postale 686
3000 Berne 8
Tél.: 031 313 88 70
URL: http://www.svde-asdd.ch

Haute école de santé de Genève (HEdS - Genève)
Filière nutrition et diététique
Rue des Caroubiers 25
1227 Carouge GE
Tél.: 022 388 56 00
URL: http://www.hesge.ch/heds

OdASanté
Organisation nationale faîtière du monde du travail en santé
Seilerstrasse 22
3011 Berne
Tél.: +41 31 380 88 88
URL: https://www.odasante.ch/fr

Autres informations

Qualités requises

L'exercice de cette profession fait appel à des qualités comme:

  • Écoute et compréhension d'autrui
  • Aptitudes pédagogiques
  • Aptitude à travailler en équipe
  • Esprit de synthèse
  • Facilité de contact
  • Curiosité intellectuelle
  • Capacité à mettre en confiance autrui

Intérêts

  • Alimentation
  • Santé

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