Métiers du vin - formations possibles
Quelles sont les possibilités de formation dans le domaine de la viticulture et de l’œnologie en Suisse romande?
Mise à jour 25.04.2024
Les professions liées à la vigne et au vin sont organisées sur différents niveaux de formation: apprentissage (AFP et CFC), brevets et diplômes fédéraux (BF, DF), études dans une haute école spécialisée (HES).
Voici des descriptions de professions en lien avec la vigne et le vin:
- Agropraticien, agropraticienne AFP
- Caviste CFC
- Spécialiste en restauration CFC
- Viticulteur, viticultrice CFC
- Chef, cheffe d'exploitation caviste BF
- Chef, cheffe d'exploitation viticole BF
- Sommelier, sommelière BF
- Maître viticulteur-trice ou maître caviste avec diplôme fédéral
- Technicien, technicienne vitivinicole ES
- Ingénieur, ingénieure HES en viticulture et oenologie
Pour une vue d'ensemble du domaine professionnel: Secteur agriculture
Vous trouverez d’autres informations sur agri-job.ch. Voir aussi l'Organisation faîtière pour l'agriculture romande: agora-romandie.ch.
Pour de plus amples informations ou un entretien avec un ou une conseillère en orientation, veuillez prendre contact avec l’office d'orientation de votre canton.