Food Science and Nutrition / Lebensmittelwissenschaften und Ernährung
Bachelor HEU
Eidgenössische Technische Hochschule Zürich ETHZ
- Lieu de formation
-
Zurich (ZH)
- Langue d'enseignement
-
allemand
- Type de formation
-
Hautes écoles universitaires HEU
- Modalités temporelles
-
À plein temps
- Thèmes de formation
-
Alimentation
- Filières d'études
- Swissdoc
-
6.210.1.0
Mise à jour 15.07.2024
Description
Description de la formation
Der Bachelor ist der erste Studienabschluss vor dem Master. Das Bachelor-Studium umfasst 180 Kreditpunkte.
Die Erkenntnisse aus den Lebensmittelwissenschaften schaffen die Grundlagen, um die Ernährung der Weltbevölkerung zu sichern, mit sicheren und hochwertigen Lebensmitteln und der nachhaltigen Nutzung und Verarbeitung natürlicher Ressourcen. Ziel ist es, die Ernährung der Menschen global zu gewährleisten. Dies soll mit sicheren, qualitativ hochwertigen und gesunden Lebensmittelprodukten aus nachhaltiger Nutzung der natürlichen Ressourcen erreicht werden. Reale, globale Problemstellungen im Zusammenhang mit der Nahrungsaufnahme als natürlichem Bedürfnis des Menschen, seine Gesundheit und sein Wohlbefinden stehen im Zentrum der Lebensmittelwissenschaften.
Studierende im Studiengang Lebensmittelwissenschaften und Ernährung werden zu Fachleuten für verantwortungsvolle Positionen ausgebildet.
Aufbau des Studiums
Das Bachelor-Studium vermittelt das Grundwissen, das als Fundament für die künftigen Spezialisierungen dient. Im ersten Jahr (Basisjahr) werden die Basisdisziplinen Mathematik, Biologie, Chemie und Physik sowie sozialwissenschaftliche Fächer gelehrt. Im Basisjahr wird die Basisprüfung in zwei Blöcken (jeweils im Februar und im August) abgelegt. Sie bildet die erste Hürde im Studium. Im zweiten und dritten Studienjahr wird die Fächerauswahl zunehmend auf lebensmittelwissenschaftliche Themen fokussiert. Zusätzlich werden Fächer der Kategorie «Wissenschaft im Kontext» abgelegt. Die Bachelor-Arbeit schliesst das dreijährige Bachelor-Studium ab.
Plan de la formation
1 ECTS-Kreditpunkt entspricht einem Aufwand von 25-30 Arbeitsstunden.
1. Studienjahr |
KP |
Allgemeine Biologie I & II (Basisprüfung) | 7 |
Biologie III: Ökologie (Basisprüfung) | 3 |
Chemie I & II (Basisprüfung) | 9 |
Umweltsysteme I (Basisprüfung) | 2 |
Mathematik I & II (Basisprüfung) | 13 |
Ökonomie (Basisprüfung) | 3 |
Welternährungssystem (World Food System) (Basisprüfung) | 4 |
Grundzüge des Rechts (Basisprüfung) | 2 |
Ökologie und Systematik von Algen und Pilzen (Basisprüfung) | 2 |
Kulturpflanzen im World Food System (Basisprüfung) | 2 |
Nutztierwissenschaften im World Food System (Basisprüfung) | 2 |
Grundlagen der Mikroskopie und Pflanzenbiologie | 1 |
Praktikum Chemie | 3 |
Einsatz von Informatikmitteln | 2 |
Biologie I: Übungen | 1 |
Exkursionen im World Food System | 1 |
Physik I (Prüfungsblock 1) | 5 |
Total | 61 |
2. Studienjahr |
KP |
Biochemie (Prüfungsblock 1) | 2 |
Mathematik III: Systemanalyse (Prüfungsblock 1) | 4 |
Mikrobiologie (Prüfungsblock 1) | 2 |
Organische Chemie (Prüfungsblock 1) | 2 |
Physik II (Prüfungsblock 1) | 5 |
Physiologie und Anatomie | 2 |
Grundlagen in Lebensmittelwissenschaften | 3 |
Mathematik IV: Statistik (Prüfungsblock 2) | 4 |
Agrarökonomie im World Fodd System (Prüfungsblock 2) | 3 |
Molekularbiologie (Prüfungsblock 2) | 2 |
Physiologie und Anatomie II (Prüfungsblock 2) | 3 |
Praktikum Mikrobiologie | 2 |
Praktikum Physik | 2 |
Exkursionen I | 1 |
Fächer vom 2. und 3. Studienjahr | KP |
Lebensmittelwissenschaftliche Fachgrundlagen (z.B. Lebensmittelanalytik, -chemie, -verfahrenstechnik) | 19 |
Lebensmittelwissenschaftliche Fächer (z.B. Ökotoxikologie, Lebensmittelsensorik, -mikrobiologie, Marketing, Fermented Milk Products, etc.) | 32 |
Lebensmittelwissenschaftliche Laborpraktika | 11 |
Wahlfächer | 3 |
Total | 103 |
3. Studienjahr | |
Food Biotechnology | 7 |
Introduction to Nutritional Science | 4 |
Lebensmittel-Mikrobiologie I | 3 |
Lebensmittelwissenschaftliche Fächer (Consumer Behaviour, Food Materials Science, Immunology, Lebensmittelanalytik, Lebensmittelchemie, Lebensmittel-Verfahrenstechnik etc.) | 27 |
Exkursionen II | 1 |
Bachelor-Arbeit | 15 |
Total | 57 |
BACHELOR TOTAL | 180 |
KP = Kreditpunkte
Grundlagenfächer I und II: In den Lerneinheiten dieser beiden Kategorien werden
die mathematisch-naturwissenschaftlichen und sozialwissenschaftlichen Grundlagen
gelehrt. Die Grundlagenfächer I sind Bestandteil des Basisjahres, die Grundlagenfächer
II des zweiten Studienjahres.
Lebensmittelwissenschaftliche Fachgrundlagen: Sie dienen der Vermittlung der lebensmittelwissenschaftlichen Grundkenntnisse.
Lebensmittelwissenschaftliche Laborpraktika: Sie dienen der Vermittlung der praktischen Fähigkeiten für alle Gebiete der Lebensmittelwissenschaften.
Lebensmittelwissenschaftliche Fächer: Sie dienen der Vermittlung der Kenntnisse, die für alle Gebiete der Lebensmittelwissenschaften wesentlich sind.
Wahlfächer: Sie dienen der individuellen Erweiterung und Vertiefung der Ausbildung.
Exkursionen: Sie dienen der Vermittlung und Vertiefung des Wissens der lebensmittelwissenschaftlichen Grundlagen und Lehrgebiete. Sie stellen den Bezug zwischen theoretischem Wissen und der Praxis der Nahrungsmittelwertschöpfungskette her.
Bachelor-Arbeit: Sie bildet den Abschluss des Studiengangs und wird im dritten Studienjahr ausgeführt. Sie fördert die Fähigkeit der Studierenden zu selbständiger, strukturierter und wissenschaftlicher Tätigkeit.
Nach dem ersten Jahr wird eine Basisprüfung über den gesamten theoretischen Stoff des ersten Jahres abgelegt.
Im zweiten Jahr werden die Grundlagenfächer II in zwei Prüfungsblöcken geprüft .
Die restlichen Fächer werden einzeln geprüft.
Für Laborpraktika, Exkursionen etc. gibt es semesterweise Leistungskontrollen.
Lien sur le plan de la formation
Combinaison des branches
ETH-Studiengänge sind allgemein Monofachstudiengänge. Es ist nicht möglich, Nebenfächer zu belegen.
Admission
Conditions d’admission
Direkte Zulassung
- Schweizerische oder schweizerisch anerkannte Maturität, resp. Passerelle.
- Gleichwertiger ausländischer Maturitätsausweis, sofern die Bedingungen der ETH-Zulassungsverordnung erfüllt sind.
- Vom Bund anerkannter Fachhochschulabschluss.
- Abschluss einer der ETH entsprechenden universitären Hochschule.
Zulassung mit anderen Abschlüssen
Bewerberinnen und Bewerber mit Ausweisen, welche die Bedingungen für die prüfungsfreie Zulassung nicht erfüllen, müssen eine umfassende oder reduzierte Aufnahmeprüfung ablegen.
Lien sur l'admission
Inscription
Immatrikulation
Die Immatrikulation erfolgt bei Studienbeginn - entsprechende Informationen werden nach der Anmeldung zugeschickt.
Coûts
Eidgenössische Technische Hochschule Zürich ETHZ > Systemorientierte Naturwissenschaften
Anmeldegebühren
Mit schweizerischem Ausweis: CHF 50.-
Mit anderen Ausweisen: CHF 150.-
Semestergebühren
Semestergebühren: CHF 730.-
Obligatorische Semesterbeiträge: CHF 69.-
Die Prüfungsgebühren sind in der Semesterpauschale inbegriffen.
Diplôme
- Bachelor haute école universitaire HEU
Bachelor of Science ETH in Lebensmittelwissenschaften und Ernährung (BSc ETH Lm)
Englische Bezeichnung:
Bachelor of Science ETH in Food Science and Nutrition (BSc ETH Food Sc.)
Débouchés
Weiterführende Masterstudien
Master of Science ETH in Lebensmittelwissenschaften und Ernährung
Übertritt in spezialisierte Master-Studiengänge der ETH kann "sur dossier" und mit Auflagen erfolgen.
Didaktik-Zertifikat
Mit einem Master in Lebensmittelwissenschaften ist es möglich, das Didaktik-Zertifikat zu erwerben (Umfang 24 KP). Das Zertifikat bescheinigt den erfolgreichen Abschluss einer didaktischen Grundausbildung für die Lehrtätigkeit an Berufsschulen, Höheren Fachschulen und Fachhochschulen, nicht aber an Gymnasien. Mit der Zertifikats-Ausbildung kann bereits nach dem Erwerb des Bachelordiploms begonnen werden.
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Zurich (ZH)
ETH Zürich
Studienkoordination Lebensmittelwissenschaften
LFO F25.2
8092 Zürich ETH-Zentrum
Déroulement temporel
Début des cours
Der Studienbeginn ist nur im Herbstsemester möglich.
Durée de la formation
Im Bachelor-Studium müssen 180 Kreditpunkte erworben werden, was einer Normstudiendauer von drei Jahren entspricht. Die maximale Studienzeit beträgt fünf Jahre.
Modalités temporelles
- À plein temps
Langue d’enseignement
- allemand
In höheren Semestern sind Lehrveranstaltungen auf Englisch möglich. Die jeweilige Unterrichtssprache ist im Verzeichnis der Lehrveranstaltungen aufgeführt.
Remarques
Eidgenössische Technische Hochschule Zürich ETHZ
Tag der offenen Tür
Liens
- ethz.ch > Studium > Bachelor > Lebensmittelwissenschaften und Ernährung Bachelor-Studiengang Lebensmittelwissenschaften und Ernährung
- Didaktische Ausbildung
Renseignements / contact
Dr. Jeannette Nuessli Guth
Tel: +41 (0)44 632 66 34
E-Mail: jnuessli@ethz.ch
Institution 1
Eidgenössische Technische Hochschule Zürich ETHZ
Rämistrasse 101
8092 Zürich ETH-Zentrum
Tél.: 044 632 11 11
E-mail:
URL:
www.ethz.ch/
Autres informations
Systemorientierte Naturwissenschaften