Chef boulanger-pâtissier-confiseur / Cheffe boulangère-pâtissière-confiseuse
Brevet fédéral EP
Richemont Centre de compétences
- Lieu de formation
-
Yverdon-les-Bains (VD)
- Langue d'enseignement
-
français
- Type de formation
-
Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF
- Modalités temporelles
-
À temps partiel
- Thèmes de formation
-
Alimentation
- Swissdoc
-
7.210.4.0
Mise à jour 18.06.2024
Description
Description de la formation
Objectif
Se préparer aux examens du brevet fédéral. Avec la réussite de l'examen professionnel, les candidat-e-s possèdent les capacités et les connaissances nécessaires pour officier en tant que chef-fe d'un département de production.
Contenu
- Gestion de l'entreprise
- Conduite du personnel
- Organisation de l'entreprise
- Connaissances professionnelles
- Marketing
Admission
Conditions d’admission
Public-cible
Professionnel-le-s ou cadres du domaine boulangerie-pâtisserie-confiserie
La formation peut être suivie sans intention de se soumettre à l'examen. Il est recommandé de disposer d'au moins 3 ans d'expérience professionnelle.
Admission à l'examen fédéral
- Posséder un certificat fédéral de capacité (CFC) de boulanger-pâtissier-confiseur ou un certificat jugé équivalent, et
- Justifier d'au moins 4 ans de pratique dans une boulangerie-pâtisserie-confiserie
ou
- Posséder une attestation fédérale de formation professionnelle (AFP) de boulanger-pâtissier-confiseur, et
- Justifier d'au moins 7 ans de pratique dans une boulangerie-pâtisserie-confiserie
et
- Avoir suivi un cours de formateur en entreprise
- Avoir suivi les cours obligatoires de la BCS en matière de sécurité et d'hygiène au travail
- Avoir acquis les certificats de module requis ou disposer des attestations d'équivalence
Coûts
CHF 26'130.-
Des contributions financières peuvent être sollicitées:
- Des contributions peuvent être demandées par les collaborateurs dont le contrat de travail est conforme à la CCT de la branche boulangerie-pâtisserie-confiserie suisse au moment de l'inscription.
- Des contributions de la Confédération peuvent être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
- La FONPRO-VD - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.
Diplôme
- Brevet fédéral examen professionnel EP
Après un examen externe: Chef boulanger-pâtissier-confiseur avec brevet fédéral / Cheffe boulangère-pâtissière-confiseuse avec brevet fédéral
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Yverdon-les-Bains (VD)
Déroulement temporel
Début des cours
Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.
Durée de la formation
De 12 à 15 mois
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- français
Liens
Institution 1
Richemont Centre de compétences
Boulangerie Pâtisserie Confiserie
Rue Prés-du-Lac 32
1400 Yverdon-les-Bains
Tél.: +41 (0)24 552 00 88
E-mail:
URL:
richemont.swiss/fr/