Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie
Diplôme fédéral EPS
Richemont Kompetenzzentrum
- Lieu de formation
-
Lucerne (LU)
- Langue d'enseignement
-
allemand
- Type de formation
-
Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF - Formation continue: formations longues
- Modalités temporelles
-
À temps partiel
- Thèmes de formation
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Alimentation
- Swissdoc
-
7.210.5.0
Mise à jour 20.02.2023
Description
Description de la formation
Der Vorbereitungskurs auf die höhere Fachprüfung hat 2 Teile:
Fachfrau/Fachmann Unternehmensführung KMU mit eidg. Fachausweis
Der Vorbereitungskurs wird durchgeführt durch das SIU Schweizerisches Institut für Unternehmerschulung. (Der Lehrgang wird separat beschrieben).
Vorbereitung auf die Höhere Fachprüfung zum/zur Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie
Die Handlungskompetenzbereiche sind im Speziellen:
- Unternehmensführung Bäckerei-Konditorei-Confiserie
- Verkauf und Verkaufsförderung
- Marketing
- Betriebsorganisation
- Mitarbeiterführung
- Finanzen
Admission
Conditions d’admission
Zur Prüfung wird zugelassen, wer
a) einen eidgenössischen Fachausweis als Chefin Bäckerin-Konditorin-Confiseurin/Chef Bäcker-Konditor-Confiseur besitzt und nach der Berufsprüfung mindestens 2 Jahre Berufspraxis in einer Bäckerei-Konditorei-Confiserie nachweist;
oder
einen eidgenössischen Fachausweis als Branchenspezialistin Bäckerei-Konditorei-Confiserie/Branchenspezialist Bäckerei-Konditorei-Confiserie besitzt und nach der Berufsprüfung mindestens 2 Jahre Berufspraxis in einer BäckereiKonditorei-Confiserie nachweist;
oder
wer ein Bachelor of Science ETH in Lebensmittelwissenschaft oder ein Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie besitzt und nach dem Bachelorabschluss mindestens 3 Jahre Berufspraxis in einer Bäckerei-Konditorei-Confiserie nachweist;
und
b) das Diplom der Unternehmerschulung des Schweizerischen Institutes für Unternehmensführung (SIU, Teil 1) oder einen gleichwertigen Abschluss besitzt.
Zielpublikum
Chef/in Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in oder Branchenspezialistinnen, dienach der Berufsprüfung im Fachbereich zusätzlich auch das «führen eines Unternehmens» erlernen und anwenden wollen.
- Angehörige, die vor der Frage stehen, das familiäre Geschäft zu übernehmen.
- Kader- und Fachpersonen, die sich selbstständig machen wollen.
- Quereinsteiger/-innen, die sich selbstständig machen wollen (unter Berücksichtigung der notwendigen Vorkenntnisse und Zulassungsbedingungen).
Coûts
Vorbereitungskurs HFP: CHF 14'800.- inkl. Prüfungsgebühr, ohne Mahlzeiten
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung
Diplôme
- Diplôme fédéral examen professionnel supérieur EPS
Dipl. Betriebsleiterin Bäckerei-Konditorei-Confiserie,
Dipl. Betriebsleiter Bäckerei-Konditorei-Confiserie
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Lucerne (LU)
Déroulement temporel
Début des cours
Oktober bis August des nächsten Jahres
Durée de la formation
25 Kurstage innerhalb von 10 Monaten, 2 Tage pro Woche
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- allemand
Liens
Renseignements / contact
Matias Cacic, Kursadministration,
Richemont Fachschule, cacic@richemont.cc
Institution 1
Richemont Kompetenzzentrum
Bäckerei Konditorei Confiserie
Seeburgstrasse 51
6006 Luzern
Tél.: +41 (0)41 375 85 85
E-mail:
URL:
www.richemont.swiss/
Label: eduQua