Hotelier-Gastronom/Hotelier-Gastronomin
Diplôme ES
Hotelfachschule Thun
- Lieu de formation
-
Thun (BE)
- Langue d'enseignement
-
allemand
- Type de formation
-
Écoles supérieures ES - Formation continue: formations longues
- Modalités temporelles
-
À plein temps - En emploi
- Thèmes de formation
-
Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
7.220.2.0
Mise à jour 11.09.2024
Description
Description de la formation
Hoteliers-Gastronome und Hoteliers-Gastronominnen führen selbstständig Unternehmen in der Hotellerie und Gastronomie. Als Kadermitarbeitende verfügen sie über vertiefte Kenntnisse in den Bereichen Hotellerie, Verpflegung, Betriebswirtschaft und Unternehmensführung.
Die sechs wesentlichen Prozesse der Führung von Unternehmen in der Hospitality-Industrie charakterisieren den inhaltlichen Aufbau dieses Bildungsganges:
- Prozesse der Umfeldanalyse
- Innovationsprozesse
- Prozesse der Leistungserbringung
- Prozesse im Umgang mit Anspruchsgruppen
- Prozesse der Unternehmensführung
- Unterstützende Prozesse
Plan de la formation
Vollzeitstudium
Das Studium dauert 3 Jahre. Im 1. Semester (Check-in) finden an 2 aufeinanderfolgenden Tagen pro Woche die Module Küche, Restauration und Rooms Division statt. Daneben arbeiten die Studierenden als Praktikant/innen 60 Prozent in einem Gastronomie- oder Hotelleriebetrieb und sammeln erste Berufserfahrungen.
Im 2., 4.und 6. Semester folgt der praxisnahe Theorieunterricht mit den Schwerpunkten:
- Betriebswirtschaftliche Grundlagen
- Gastgewerbliches Fachwissen
- Führungs- und Sozialkompetenzen
- Praxisorientierte Ausbildung
- Management und Strategie
- Sprachliche und interkulturelle Kompetenzen
- Technologie und Digitalisierung
Die beiden weiteren Praktika finden in den Semestern 3 und 5 statt. Sie werden je nach Vorbildung in verschiedenen Abteilungen eines Hotel- oder Gastronomiebetriebes absolviert.
Vollzeitstudium mit einschlägigem EFZ
Das Studium dauert 2 Jahre und das Praktikum findet im 2. Semester statt. Es wird je nach Vorbildung in verschiedenen Abteilungen eines Hotel- oder Gastronomiebetriebes absolviert. Die Semester sind praxisnah aufgebaut, um die Studierenden optimal auf Führungspositionen in der Hospitality-Branche vorzubereiten. Sie umfassen betriebswirtschaftliche Grundlagen, gastgewerbliches Fachwissen, Führungs- und Sozialkompetenzen, Management und Strategie, sprachliche und interkulturelle Kompetenzen sowie Technologie und Digitalisierung.
Berufsbegleitendes Studium
Der Unterricht nimmt grundsätzlich zwei aufeinanderfolgende Wochentage in Anspruch. Auch hier startet die Ausbildung mit dem Check-in-Semester. Studierende mit einem einschlägigen EFZ können sich von einem der oben genannten Module dispensieren lassen. Die Semester sind praxisnah aufgebaut, um die Studierenden optimal auf Führungspositionen in der Hospitality-Branche vorzubereiten. Sie umfassen betriebswirtschaftliche Grundlagen, gastgewerbliches Fachwissen, Führungs- und Sozialkompetenzen, Management und Strategie, sprachliche und interkulturelle Kompetenzen sowie Technologie und Digitalisierung. Der Praxistransfer erfolgt während der gesamten Studiendauer über ein Anstellungsverhältnis bei einem Unternehmen der Hospitality-Branche.
Admission
Conditions d’admission
- Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ) oder anderer Abschluss der Sekundarstufe II (z.B. Maturität oder Fachmittelschule)
- Bei branchenfremden Abschlüssen ist das Erlangen von Branchenkenntnissen in der Gastronomie und/oder Hotellerie empfohlen.
- Bewerbende nicht deutscher Muttersprache müssen eine Deutschprüfung auf dem C1-Level vorweisen können.
- Vorkenntnisse in den Fremdsprachen: Englisch A2, Französisch keine Vorkenntnisse nötig.
Coûts
Total CHF ca. 29.000.- (Vollzeit)
Total CHF ca. 23'885.- (Berufsbegleitend)
Diplôme
- Diplôme école supérieure ES
dipl. Hotelier-Gastronom/dipl. Hotelier-Gastronomin HF
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Thun (BE)
Déroulement temporel
Début des cours
Januar und August
Durée de la formation
Vollzeit: 3 Jahre
Berufsbegleitend: 3,5 Jahre
Modalités temporelles
- À plein temps
- En emploi
Langue d’enseignement
- allemand
Remarques
Nach erfolgreichem Abschluss des HF-Programms können die Studierenden ihr Studium fortsetzen und in drei weiteren Vollzeitsemestern den EHL-Bachelor-Abschluss erwerben:
- EHL Campus Passugg
- EHL Campus Lausanne
Liens
Institution 1
Hotelfachschule Thun
Numéro de la case postale: 113
3602 Thun