Chefkoch/-köchin
Brevet fédéral EP
H+ Bildung
- Lieu de formation
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Aarau (AG)
- Langue d'enseignement
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allemand
- Type de formation
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Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF
- Modalités temporelles
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En emploi - À temps partiel
- Thèmes de formation
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Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
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7.220.4.0
Mise à jour 12.02.2024
Description
Description de la formation
Die neue Eidgenössische Berufsprüfung "Chefköchin/Chefkoch" löst ab 2012 die bisherigen Berufsprüfungen "Gastronomiekoch" und "Koch der Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie" ab.
Die Weiterbildung bereitet die Teilnehmenden auf die erfolgreiche Absolvierung der Berufsprüfung vor. Sie vermittelt die notwendigen Fähigkeiten und Kenntnisse, um fachlich erhöhten Ansprüchen zu genügen, Abläufe betriebswirtschaftlich zu gestalten und Führungsaufgaben übernehmen zu können.
Den branchenspezifischen Anforderungen des Spital- und Heimumfeldes wird dabei speziell Rechnung getragen und die Teilnehmenden werden befähigt, die Weiterentwicklung ihres Tätigkeitsfeldes mitzugestalten.
Aus Sicht der Arbeitgeber, den Institutionen des Gesundheitswesens und der Gemeinschaftsgastronomie, tragen Absolventen des Lehrgangs massgeblich dazu bei, ein modernes, professionelles und wirtschaftliches Gastronomieangebot bereitstellen zu können.
Weitere Informationen entnehmen Sie der Website.
Plan de la formation
- Lebensmittel- und Kochkunde: Menüs fach- und kundengerecht sowie wirtschaftlich planen, Kostformen für unterschiedliche Gästegruppen,Lebensmittelbeschaffung, Lagerung, Bearbeitung, Zubereitung und Anrichten, Küchentechnik, Kochtechniken, Ökologisches Verhalten, Lebensmittelgesetzgebung, Arbeitshygiene und Arbeitssicherheit
- Marketing und Verkauf: Marketingkonzept und-instrumente Marketingziele, Preisgestaltung, Gäste- und unternehmensorientierte Kommunikation
- Betriebsorganisation: Grundlagen der Betriebsorganisation, Umsetzung betrieblicher Zielsetzungen, Evaluation und Beschaffung von Material und Maschinen, Lagerbewirtschaftung, Qualitätssicherung und -entwicklung, Gestaltung von Arbeitsabläufen, Delegation, Kommunikation mit Mitarbeitenden, Vorgesetzten und Lieferanten
- Führung: Führungsregeln und situationsgerechte Mitarbeiterführung, Einsatzplanung, Führen von Mitarbeitergesprächen, Aus- und Weiterbildung von Lernenden und Mitarbeitenden, Grundlagen der Teamentwicklung und Konfliktbewältigung
- Finanzen: Wichtige Instrumente des Finanz- und Rechnungswesens, Budget, Kostenkontrolle, Vor- und Nachkalkulation, branchenübliche Kennzahlen
Admission
Conditions d’admission
Der Lehrgang baut auf einer abgeschlossenen Berufslehre (EFZ Köchin / Koch) und entsprechende Berufserfahrung auf. Die Zulassung zur Berufsprüfung richtet sich nach deren Reglement.
Inscription
siehe Website des Anbieters.
Coûts
CHF 6200.–Inkl. Dokumentation, ohne Unterkunft, Verpflegung und Prüfungen
Der Lehrgang kann mit der Berufsprüfung "Chefkoch" abgeschlossen werden. Die Zulassungsbedingungen regelt das Prüfungsreglement. Die Prüfungsgebühr beträgt CHF 1'700.–
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung:
https://berufsberatung.ch/dyn/show/3880
Diplôme
- Brevet fédéral examen professionnel EP
Die Module werden mit einzelnen Modulprüfungen abgeschlossen. Total Kosten CHF 600.–.
Der Lehrgang kann mit der Berufsprüfung "Chefkoch" abgeschlossen werden. Die Zulassungsbedingungen regelt das Prüfungsreglement. Die Prüfungsgebühr beträgt CHF 1'700.–
Die Gebühren für Modulprüfungen und Berufsprüfung sind in der Lehrgangsgebühr nicht inbegriffen.
Der Lehrgang kann auch ohne Prüfung absolviert und mit einem Zertifikat von H+ Bildung abgeschlossen werden.
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Aarau (AG)
Déroulement temporel
Début des cours
siehe Website des Anbieters.
Durée de la formation
28 Tage
Modalités temporelles
- En emploi
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- allemand
Liens
Institution 1
H+ Bildung
Hintere Bahnhostr. 32
5000 Aarau
Tél.: +41 (0)62 926 90 00
E-mail:
URL:
www.hplus-bildung.ch/
Label: eduQua