Responsable du secteur hôtelier-intendance
Brevet fédéral EP
Hotel & Gastro formation Suisse
- Lieu de formation
-
Pully (VD) - Crissier (VD)
- Langue d'enseignement
-
français
- Type de formation
-
Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF - Formation continue: formations longues
- Modalités temporelles
-
À temps partiel
- Thèmes de formation
-
Économie familiale, Facility Management
- Swissdoc
-
7.230.13.0
Mise à jour 19.06.2024
Description
Description de la formation
Le ou la responsable du secteur hôtelier-intendance assume une responsabilité professionnelle et organisationnelle dans les domaines de l’intendance, tels que la préservation de la valeur, l’hébergement, l’hôtellerie ou les stations de soins.
Objectif
Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du brevet fédéral.
Contenu
- Gestion des collaborateurs, utilisation des techniques d'autogestion et de communication
- Commercialisation d'offres et de prestations de services
- Utilisation des instruments financiers
- Conception de la gestion d'entreprise
- Planification et organisation du processus de nettoyage, ainsi que création d'espaces conviviaux
- Planification et organisation de l'entretien des textiles
- Conception et organisation d'offres de restauration et de prestations de services
Lien sur le plan de la formation
Admission
Conditions d’admission
Admission aux examens fédéraux
- posséder un certificat fédéral de capacité (CFC) de gestionnaire en intendance, et
- prouver une expérience professionnelle de 3 ans à 80%, dont 1 an avec expérience dans une fonction dirigeante à 80%
OU
- posséder un certificat fédéral de capacité (CFC) de spécialiste en hôtellerie, et
- prouver une expérience professionnelle de 3 ans à 80%, dont 1 an avec expérience dans une fonction dirigeante à 80%
OU
- posséder un certificat fédéral de capacité (CFC) dans un autre métier ou d'un titre équivalent + attestation des 3 modules professionnels du CFC en intendance, et
- prouver une expérience professionnelle de 4 ans à 80%, dont 1 an avec expérience dans une fonction dirigeante à 80%
ET
- avoir acquis les certificats de module requis ou disposer des attestations d'équivalence, et
- avoir suivi un cours pour formateur/trice en entreprise
L'emploi en-dessous de 80% se calcule au pro rata.
Coûts
- Frais d'inscription, inclus matériel CHF 6'800.-
- Examens de module CHF 840.-
- Examen professionnel env. CHF 1'625.-
Des contributions financières peuvent être sollicitées:
- Des contributions de la CCNT peuvent être demandées, pour autant que l'entreprise dans laquelle la personne en formation travaille au moment de l'inscription soit soumise à la L-GAV dans le secteur de l'hôtellerie.
- Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
- La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.
Diplôme
- Brevet fédéral examen professionnel EP
Après un examen externe: Responsable du secteur hôtelier-intendance avec brevet fédéral
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Pully (VD)
- Crissier (VD)
Certains cours ont lieu dans un hôtel et également en ligne.
Déroulement temporel
Début des cours
Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.
Durée de la formation
34 jours répartis sur environ 1 an
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- français
Liens
- hotelgastro.ch > Offres de formation
- carrierehotelresto.ch > Responsable du secteur hôtelier-intendance
Renseignements / contact
Yann Christe
Coordinateur Formation professionnelle supérieure Romandie
Tél. +41 (0)21 804 85 34
y.christe@hotelgastro.ch
Institution 1
Hotel & Gastro formation Suisse
Av. Général-Guisan 48a
1009 Pully
Tél.: +41 (0)21 804 85 30
E-mail:
URL:
www.hotelgastro.ch/fr/home
Label: eduQua