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Hôtelier / Hôtelière - restaurateur / restauratrice - cursus professionnel

Diplôme ES

Vatel Switzerland

Catégories
Lieu de formation

Martigny (VS)

Langue d'enseignement

français - anglais

Type de formation

Écoles supérieures ES

Modalités temporelles

À plein temps - À temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.2.0

Mise à jour 05.08.2024

Description

Description de la formation

Formation à plein temps comportant des cours théoriques et des activités pratiques. Le cursus professionnel est destiné au CFC et se déroule sur deux ans en français ou en anglais. 

Plan de la formation

Année 1

Semestre 1

  • Théorie : Gestion, Marketing, Ressources Humaines, Informatique, Economie d'entreprise,
    Culture professionnelle, Image de soi, Hygiène et sécurité, Nutrition, Crus des vins, Environnement hôtelier, Découverte des entreprises, Anglais, Langue étrangère 2
  • Pratique : Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine, Pâtisserie

Semestre 2

  • Théorie : Gestion financière, Marketing stratégique, Gestion des ressources humaines, Excel avancé, Droit des affaires, Communiquer efficacement, Environnement économique, Economie du tourisme, Projet DD et RSE, Nutrition, Crus des vins du monde, Anglais langue étrangère, Tables rondes hôtellerie et restauration haut de gamme
  • Pratique : Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine, Pâtisserie

Année 2

Semestre 3

  • Théorie : Introduction au contrôle de gestion, Marketing opérationnel, Management RH et leadership, Excel expert, fiscalité d’entreprise, Gestion d’équipe interculturel, Technique de vente et négociation, Community management, Communication media et hors media, Communication orale professionnelle, Géopolitique, Tourisme et voyages, Vins, bières et spiritueux, Anglais langue étrangère, Tables rondes
  • Pratique : Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine, Pâtisserie, Marketing, Evenementiel

Admission

Conditions d’admission

Être titulaire d’un des CFC suivants:

  • Cuisinier-ère
  • Spécialiste en restauration
  • Spécialiste en hôtellerie
  • Spécialiste en communication hôtelière
  • Spécialiste en restauration de système
  • Employé-e de commerce HGT (Hôtellerie-Gastronomie-Tourisme)

Inscription

Remplir le dossier de candidature téléchargeable sur www.vatel.ch (bulletin de notes du CFC et diplôme) et passer l'examen d'entrée (test de personnalité, rédaction d'une lettre de motivation et entretien avec le Directeur académique)

Les inscriptions se font toute l'année (sous réserve de places disponibles), mais il est préférable de déposer son dossier de candidature entre le mois de septembre et mars.

Coûts

  • Année 1 :  CHF 17'000.-
  • Année 2 :  CHF  8'500.-

Diplôme

  • Diplôme école supérieure ES

Hôtelier-ère - Restaurateur-trice ES

Débouchés

Activité professionnelle

  • Métiers de l’hôtellerie et de la restauration: Assistant de chef de département; Chef de département de réception, de restauration, des ressources humaines, de comptabilité, de vente & marketing, d'entretien & maintenance; Directeur de la restauration, d'hébergement, directeur financier, directeur d'exploitation; Patron de PME.
  • Métiers liés à des activités apparentées: Responsables de la restauration et/ou de l’hébergement dans les secteurs suivants : hospitalier, collectivité, transport, EMS; Fournisseurs (produits alimentaires et équipements).
  • Métiers dans l’industrie de services: des carrières variées dans les offices de tourisme, agences de voyage, sociétés informatiques (logiciels hôteliers et restauration).

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Martigny (VS)

Déroulement temporel

Début des cours

novembre

Durée de la formation

2 ans

Modalités temporelles

  • À plein temps
  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • français
  • anglais

Liens

Renseignements / contact

Tina Sounigo, Responsable Admissions et Marketing, +41 (0)27 720 18 00,  admissions@vatel.ch

orientation.ch