Hôtelier / Hôtelière - restaurateur / restauratrice - cursus professionnel
Diplôme ES
Vatel Switzerland
- Lieu de formation
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Martigny (VS)
- Langue d'enseignement
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français - anglais
- Type de formation
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Écoles supérieures ES
- Modalités temporelles
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À plein temps - À temps partiel
- Thèmes de formation
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Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
7.220.2.0
Mise à jour 05.08.2024
Description
Description de la formation
Formation à plein temps comportant des cours théoriques et des activités pratiques. Le cursus professionnel est destiné au CFC et se déroule sur deux ans en français ou en anglais.
Plan de la formation
Année 1
Semestre 1
- Théorie : Gestion, Marketing, Ressources Humaines, Informatique, Economie d'entreprise,
Culture professionnelle, Image de soi, Hygiène et sécurité, Nutrition, Crus des vins, Environnement hôtelier, Découverte des entreprises, Anglais, Langue étrangère 2 - Pratique : Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine, Pâtisserie
Semestre 2
- Théorie : Gestion financière, Marketing stratégique, Gestion des ressources humaines, Excel avancé, Droit des affaires, Communiquer efficacement, Environnement économique, Economie du tourisme, Projet DD et RSE, Nutrition, Crus des vins du monde, Anglais langue étrangère, Tables rondes hôtellerie et restauration haut de gamme
- Pratique : Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine, Pâtisserie
Année 2
Semestre 3
- Théorie : Introduction au contrôle de gestion, Marketing opérationnel, Management RH et leadership, Excel expert, fiscalité d’entreprise, Gestion d’équipe interculturel, Technique de vente et négociation, Community management, Communication media et hors media, Communication orale professionnelle, Géopolitique, Tourisme et voyages, Vins, bières et spiritueux, Anglais langue étrangère, Tables rondes
- Pratique : Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine, Pâtisserie, Marketing, Evenementiel
Admission
Conditions d’admission
Être titulaire d’un des CFC suivants:
- Cuisinier-ère
- Spécialiste en restauration
- Spécialiste en hôtellerie
- Spécialiste en communication hôtelière
- Spécialiste en restauration de système
- Employé-e de commerce HGT (Hôtellerie-Gastronomie-Tourisme)
Inscription
Remplir le dossier de candidature téléchargeable sur www.vatel.ch (bulletin de notes du CFC et diplôme) et passer l'examen d'entrée (test de personnalité, rédaction d'une lettre de motivation et entretien avec le Directeur académique)
Les inscriptions se font toute l'année (sous réserve de places disponibles), mais il est préférable de déposer son dossier de candidature entre le mois de septembre et mars.
Coûts
- Année 1 : CHF 17'000.-
- Année 2 : CHF 8'500.-
Diplôme
- Diplôme école supérieure ES
Hôtelier-ère - Restaurateur-trice ES
Débouchés
Activité professionnelle
- Métiers de l’hôtellerie et de la restauration: Assistant de chef de département; Chef de département de réception, de restauration, des ressources humaines, de comptabilité, de vente & marketing, d'entretien & maintenance; Directeur de la restauration, d'hébergement, directeur financier, directeur d'exploitation; Patron de PME.
- Métiers liés à des activités apparentées: Responsables de la restauration et/ou de l’hébergement dans les secteurs suivants : hospitalier, collectivité, transport, EMS; Fournisseurs (produits alimentaires et équipements).
- Métiers dans l’industrie de services: des carrières variées dans les offices de tourisme, agences de voyage, sociétés informatiques (logiciels hôteliers et restauration).
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Martigny (VS)
Déroulement temporel
Début des cours
novembre
Durée de la formation
2 ans
Modalités temporelles
- À plein temps
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- français
- anglais
Liens
Renseignements / contact
Tina Sounigo, Responsable Admissions et Marketing, +41 (0)27 720 18 00, admissions@vatel.ch
Institution 1
Vatel Switzerland
International Business School, Hotel & Tourism Management
Rue Marconi 19
1920 Martigny
Tél.: +41 (0)27 720 18 00
E-mail:
URL:
www.vatel.ch/en/hotel-m...
Label: eduQua