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Formations Progresso - Cuisine, Service, Intendance, Restauration de système

Diplôme d’une association professionnelle

Hotel & Gastro formation Suisse

Catégories
Lieu de formation

Lausanne (VD) - Genève (GE)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

En emploi

Thèmes de formation

Économie familiale, Facility Management - Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.12.0 - 7.230.10.0

Mise à jour 20.06.2024

Description

Description de la formation

OBJECTIF

Les cours Progresso sont une formation continue pour les collaboratrices et collaborateurs de l'hôtellerie/restauration sans formation professionnelle initiale. Les cours permettent d'améliorer les capacités professionnelles et les compétences linguistiques. Ils sont proposés pour les secteurs de la cuisine, du service, de la restauration de système et de l'intendance.

CONTENU

Quatre différentes formations sont proposées:

Progresso Cuisine

Principes

  • Eléments des cours interentreprises de l’attestation fédérale

Contenu didactique

  • Hygiène et sécurité au travail
  • Premiers secours
  • Protection contre les incendies
  • Écologie et économie
  • Connaissances des machines, appareils et ustensiles
  • Connaissance des marchandises
  • Types de découpes
  • Méthodes de cuisson
  • Préparation et présentation des mets
  • Termes techniques
  • Hôtellerie et restauration suisse

Progresso Service

Principes

  • Eléments des cours interentreprises de l’attestation fédérale 

Contenu didactique

  • Hygiène et sécurité au travail
  • Premiers secours
  • Protection contre les incendies
  • Écologie et économie
  • Connaissances des machines, appareils et ustensiles
  • Connaissance des marchandises et des boissons
  • Mise en place personnelle et professionnelle
  • Genres et types de service
  • Règles et techniques de service des mets et des boissons
  • Besoins et attentes des clients
  • Préséance et bienséance
  • Accueil et encadrement des clients
  • Techniques de vente
  • Réservations
  • Réclamations
  • Termes techniques
  • Hôtellerie et restauration suisse

Progresso Intendance

Principes

  • Eléments des cours interentreprises de l’attestation fédérale

Contenu didactique

  • Hygiène et sécurité au travail
  • Premiers secours
  • Protection contre les incendies
  • Écologie et économie
  • Connaissances des machines, appareils et ustensiles
  • Nettoyages
  • Etages
  • Service des petits-déjeuners
  • Connaissance des boissons
  • Buffet
  • Office
  • Buanderie
  • Lingerie
  • Termes techniques
  • Hôtellerie et restauration suisse

Progresso Restauration de système

Principes

  • Eléments des cours interentreprises de l’attestation fédérale

Contenu didactique

  • Hygiène et sécurité au travail
  • Premiers secours
  • Protection contre les incendies
  • Écologie et économie
  • Connaissances des machines, appareils et ustensiles
  • Marques et concepts
  • Stockage et gestion des stocks
  • Apparence personnelle / mise en place
  • Le client
  • Espace d'accueil / présentation
  • Cuisine
  • Connaissances des boissons

Admission

Conditions d’admission

  • Travailler dans l'un des domaines de la restauration ou de l'hôtellerie suivant : cuisine, service ou intendance
  • Connaissances de français suffisantes pour participer activement aux cours

Coûts

La formation Progresso est presque gratuite (fortement subventionnée) pour les collaboratrices et collaborateurs qui sont obligatoirement soumis à la CCNT (Convention collective nationale de travail) de l’hôtellerie-restauration.

Les frais de transport sont à la charge des participants.

Pour tous les participants qui ne sont pas soumis à la CCNT de l’hôtellerie-restauration, la formation est proposée au prix coûtant de CHF 5'750.- (repas compris).

Diplôme

  • Diplôme d’une association professionnelle

Le certificat est reconnu par les associations professionnelles HotellerieSuisse, GastroSuisse et Hotel & Gastro Union.

Débouchés

Après obtention du certificat, il est possible d'envisager une formation professionnelle initiale (apprentissage) AFP ou CFC dans le domaine.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Lausanne (VD)
  • Genève (GE)

Les cours sont proposés dans toute la Suisse et dans les trois langues (D, F, I)

Le cours pour le secteur Restauration de système ne sont proposés qu’en Suisse alémanique.

Déroulement temporel

Début des cours

Se renseigner

Durée de la formation

25 jours répartis en 3 modules
Entre les 3 blocs, les participant-e-s retournent dans l'entreprise afin de consolider les connaissances acquises dans la pratique
La formation est organisée de façon à pouvoir être achevée dans un espace temps de 4 à 5 mois

Modalités temporelles

  • En emploi

Langue d’enseignement

  • français

Liens

Renseignements / contact

Olivier Kolly, responsable administratif Qualification de base romand
Tél. +41 (0)21 804 85 33
o.kolly@hotelgastro.ch

orientation.ch