Boulanger-pâtissier-confiseur / Boulangère-pâtissière-confiseuse
Certificat fédéral de capacité CFC
Ecole professionnelle commerciale et artisanale (EPCA)
- Lieu de formation
-
Sion (VS)
- Langue d'enseignement
-
français
- Type de formation
-
Écoles professionnelles à plein temps (écoles des métiers, écoles de commerce)
- Modalités temporelles
-
À plein temps
- Thèmes de formation
-
Alimentation - Écoles de métiers
- Swissdoc
-
5.210.7.0
Mise à jour 03.09.2024
Description
Description de la formation
Formation duale-mixte
- 1re année: formation en école à plein temps (cours théoriques et pratiques). Recherche obligatoire d’un employeur durant la 1re année pour la suite de la formation.
- 26 semaines de cours école à l'EPCA dont 65 jours d'ateliers spécifiques (apprentis impliqués dans le processus de production)
- 1 semaine d'introduction à la profession
- 3 jours de cours interentreprise
- 2 semaines d'activités d'échange régionales ou suprarégionales
- 10 semaines de stage en entreprise - 2e et 3e année: formation en entreprise selon le modèle dual. 1 jour de cours par semaine. Signature d’un nouveau contrat d’apprentissage de 2 ans avec un employeur du secteur boulangerie ou confiserie, selon l'orientation choisie. Celui-ci possède une autorisation de former validée par le SFOP.
Plan de la formation
Enseignement professionnel (sur 3 ans) | 1re année | 2e et 3e année |
Connaissances professionnelles |
||
Artisanat et technologie / qualité et sécurité |
80 | 160 |
Création |
80 | 160 |
Economie d'entreprise |
40 | 80 |
Culture générale |
120 | 240 |
Education physique |
80 | 40 |
Total des périodes d'enseignement |
400 | 680 |
Admission
Conditions d’admission
- Avoir terminé sa scolarité obligatoire
- Avoir fait 2 stages dans 2 entreprises différentes (min. 6 jours à l’issue des 2 stages)
- Avoir son lieu de domicile en Valais
- Constituer un dossier de candidature complet à l’EPCA: lettre de motivation, CV, copie des notes, rapport de stage et formulaire d'inscription (site de l'école)
- Entretien de sélection
Lien sur l'admission
Inscription
Délai pour envoi du dossier: 28 février 2025
Coûts
- Support de cours
- Tenue professionnelle pour les cours inter-entreprise CIE + ateliers spécifiques
- Ordinateur portable
Diplôme
- Certificat fédéral de capacité CFC
Certificat fédéral de capacité (CFC) de Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière, ou Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
Débouchés
- Possibilité de suivre la filière maturité professionnelle (1 an de formation à plein temps après l’obtention du CFC) qui permet d’entrer dans une HES
- Brevet
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Sion (VS)
Déroulement temporel
Début des cours
Août 2025
Durée de la formation
3 ans
1re année: formation en école des métiers
2e et 3e année: formation duale en entreprise
Modalités temporelles
- À plein temps
Langue d’enseignement
- français
Liens
Renseignements / contact
Secrétariat de l'EPCA, secretariat-em@epcasion.ch
Institution 1
Ecole professionnelle commerciale et artisanale (EPCA)
Avenue de France 25
1950 Sion
Tél.: +41 (0)27 606 43 00
URL:
www.epcasion.ch/