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Boulanger-pâtissier-confiseur / Boulangère-pâtissière-confiseuse

Certificat fédéral de capacité CFC

Ecole professionnelle commerciale et artisanale (EPCA)

Catégories
Lieu de formation

Sion (VS)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Écoles professionnelles à plein temps (écoles des métiers, écoles de commerce)

Modalités temporelles

À plein temps

Thèmes de formation

Alimentation - Écoles de métiers

Swissdoc

5.210.7.0

Mise à jour 03.09.2024

Description

Description de la formation

Formation duale-mixte

  • 1re année: formation en école à plein temps (cours théoriques et pratiques). Recherche obligatoire d’un employeur durant la 1re année pour la suite de la formation. 

    - 26 semaines de cours école à l'EPCA dont 65 jours d'ateliers spécifiques (apprentis impliqués dans le processus de production)
    - 1 semaine d'introduction à la profession
    - 3 jours de cours interentreprise
    - 2 semaines d'activités d'échange régionales ou suprarégionales
    - 10 semaines de stage en entreprise

  • 2e et 3e année: formation en entreprise selon le modèle dual. 1 jour de cours par semaine. Signature d’un nouveau contrat d’apprentissage de 2 ans avec un employeur du secteur boulangerie ou confiserie, selon l'orientation choisie. Celui-ci possède une autorisation de former validée par le SFOP. 

Plan de la formation

Enseignement professionnel (sur 3 ans)  1re année  2e et 3e année

Connaissances professionnelles

   

Artisanat et technologie / qualité et sécurité

80 160

Création

80 160

Economie d'entreprise

40 80

Culture générale

120 240

Education physique

80 40

Total des périodes d'enseignement

 400 680

Admission

Conditions d’admission

  • Avoir terminé sa scolarité obligatoire
  • Avoir fait 2 stages dans 2 entreprises différentes (min. 6 jours à l’issue des 2 stages)
  • Avoir son lieu de domicile en Valais
  • Constituer un dossier de candidature complet à l’EPCA: lettre de motivation, CV, copie des notes, rapport de stage et formulaire d'inscription (site de l'école)
  • Entretien de sélection

Lien sur l'admission

Inscription

Délai pour envoi du dossier: 28 février 2025

Coûts

  • Support de cours
  • Tenue professionnelle pour les cours inter-entreprise CIE + ateliers spécifiques
  • Ordinateur portable

Diplôme

  • Certificat fédéral de capacité CFC

Certificat fédéral de capacité (CFC) de Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière, ou Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse

Débouchés

  • Possibilité de suivre la filière maturité professionnelle (1 an de formation à plein temps après l’obtention du CFC) qui permet d’entrer dans une HES
  • Brevet

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Sion (VS)

Déroulement temporel

Début des cours

Août 2025

Durée de la formation

3 ans
1re année: formation en école des métiers
2e et 3e année: formation duale en entreprise

Modalités temporelles

  • À plein temps

Langue d’enseignement

  • français

Liens

Renseignements / contact

Secrétariat de l'EPCA, secretariat-em@epcasion.ch

orientation.ch