Chef / Cheffe de cuisine
Diplôme fédéral EPS
Hotel & Gastro formation Suisse
- Lieu de formation
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Pully (VD) - Crissier (VD)
- Langue d'enseignement
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français
- Type de formation
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Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF - Formation continue: formations longues
- Modalités temporelles
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À temps partiel
- Thèmes de formation
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Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
7.220.6.0
Mise à jour 20.06.2024
Description
Description de la formation
Le chef ou la cheffe de cuisine travaille notamment dans les grandes cuisines de l’hôtellerie, de la restauration, de la restauration de système, de la restauration collective, des hôpitaux et des homes ainsi que des sociétés de catering.
Objectif
Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du diplôme fédéral.
Contenu
- Gestion de la cuisine
- Marketing et vente
- Organisation d'entreprise
- Gestion des collaborateurs
- Finances
- Économie et droit
Admission
Conditions d’admission
Admission aux examens fédéraux
- posséder un brevet fédéral de chef/fe cuisinier/ère, cuisinier/ère en hôtellerie et restauration ou de cuisinier/ière d'hôpital, de home et en restauration collective ou un certificat équivalent, et
- prouver une expérience professionnelle dans une fonction d'encadrement ou de direction d'au moins 3 ans depuis la réussite du brevet fédéral, et
- avoir acquis les certificats de module requis ou disposer d'attestations d'équivalence
Coûts
- Frais d'inscription, inclus matériel CHF 9'920.-
- Examens de module CHF 780.-
- Examen professionnel env. CHF 1'700.-
Des contributions financières peuvent être sollicitées:
- Des contributions de la CCNT peuvent être demandées, pour autant que l'entreprise dans laquelle la personne en formation travaille au moment de l'inscription soit soumise à la L-GAV dans le secteur de l'hôtellerie.
- Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
- La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.
Diplôme
- Diplôme fédéral examen professionnel supérieur EPS
Après un examen externe: Chef / Cheffe de cuisine avec diplôme fédéral
Débouchés
Les Chefs / Cheffes de cuisine avec diplôme fédéral peuvent réaliser une formation passerelle raccourcie afin d'obtenir le brevet fédéral de Cuisinier / Cuisinière en diététique.
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Pully (VD)
- Crissier (VD)
Certains cours ont lieu dans un hôtel et également en ligne.
Déroulement temporel
Début des cours
Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.
Durée de la formation
41 jours répartis en cours-bloc de 5 jours
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- français
Liens
Renseignements / contact
Yann Christe
Coordinateur Formation professionnelle supérieure Romandie
Tél. +41 (0)21 804 85 34
y.christe@hotelgastro.ch
Institution 1
Hotel & Gastro formation Suisse
Av. Général-Guisan 48a
1009 Pully
Tél.: +41 (0)21 804 85 30
E-mail:
URL:
www.hotelgastro.ch/fr/home
Label: eduQua