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Chef / Cheffe de cuisine

Diplôme fédéral EPS

Hotel & Gastro formation Suisse

Catégories
Lieu de formation

Pully (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.6.0

Mise à jour 10.02.2023

Description

Description de la formation

Les chefs et cheffes de cuisine occupent un poste de cadre supérieur-e dans les cuisines des établissements hôteliers ou de restauration, des hôpitaux, des homes, des internats ainsi que de la restauration de système, commerciale ou collective.

Objectif

Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du diplôme fédéral.

Contenu

  • Gestion de la cuisine
  • Marketing et vente
  • Organisation d'entreprise
  • Gestion des collaborateurs
  • Finances
  • Économie et droit

Admission

Conditions d’admission

Admission aux examens fédéraux

  • posséder un brevet fédéral de chef/fe cuisinier/ère, cuisinier/ère en hôtellerie et restauration ou de cuisinier/ière d'hôpital, de home et en restauration collective ou un certificat équivalent, et
  • prouver une expérience professionnelle dans une fonction d'encadrement ou de direction d'au moins 3 ans depuis la réussite du brevet fédéral, et
  • avoir acquis les certificats de module requis ou disposer d'attestations d'équivalence

Coûts

  • Frais d'inscription, inclus matériel CHF 9'920.-
  • Examens de module CHF 780.-
  • Examen professionnel CHF 1'700.-

Des contributions financières peuvent être sollicitées:

  • Des contributions de la CCNT peuvent être demandées, pour autant que l'entreprise dans laquelle la personne en formation travaille au moment de l'inscription soit soumise à la L-GAV dans le secteur de l'hôtellerie.
  • Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
  • La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.

Diplôme

  • Diplôme fédéral examen professionnel supérieur EPS

Après un examen externe: Chef / Cheffe de cuisine avec diplôme fédéral

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Pully (VD)

Déroulement temporel

Début des cours

Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.

Durée de la formation

41 jours répartis sur 1 an et demi

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Liens

Renseignements / contact

Yann Christe
Coordinateur Formation professionnelle supérieure Romandie
Tél. +41 (0)21 804 85 34
y.christe@hotelgastro.ch

orientation.ch