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Responsable du secteur hôtelier-intendance

Brevet fédéral EP

Hotel & Gastro formation Suisse

Catégories
Lieu de formation

Pully (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Économie familiale, Facility Management

Swissdoc

7.230.13.0

Mise à jour 10.02.2023

Description

Description de la formation

Les responsables du secteur hôtelier-intendance travaillent dans les hôpitaux ou les homes, dans l’hôtellerie événementielle, les grandes entreprises de l’hôtellerie-restauration ou les centres de conférence. Dans leur établissement, ils sont responsables d’un ou de plusieurs secteurs. Ils se chargent par exemple de l’organisation du nettoyage, de la blanchisserie ou de la restauration. Dans leur secteur, ils planifient et contrôlent les procédures et s’assurent que l’infrastructure nécessaire et le matériel soient prêts. Ils dirigent leurs collaborateurs et forment les apprentis. Les tâches de gestion sont d'une importance cruciale.

Objectif

Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du brevet fédéral.

Contenu

  • Modules économiques obligatoires: gestion du personnel, marketing/communication, organisation d’entreprise, achat/élimination/écologie/hygiène, administration/droit/finance et comptabilité
  • Modules d’intendance: techniques et organisation du nettoyage
  • Modules d’intendance à choix obligatoire: conception de l’offre et organisation de la restauration ou restauration dans les unités de soin ou prestations dans l’hôtellerie et la restauration événementielle

Lien sur le plan de la formation

Admission

Conditions d’admission

Admission aux examens fédéraux

  • posséder un certificat fédéral de capacité (CFC) résultant d'une formation de base d'une durée minimale de 2 ans en intendance: en tant que gestionnaire en intendance ou spécialiste en hôtellerie, et
  • prouver une expérience professionnelle de 3 ans à 80%, dont 1 an avec expérience dans la gestion avec au minimum 1 collaborateur/trice subordonné/e

OU

  • posséder un brevet fédéral de paysanne/responsable de ménage agricole, de gouvernant/e de maison ou d'un diplôme d'instituteur/trice en économie familiale, et
  • prouver une expérience professionnelle de 1 an à 80%

OU

  • posséder un certificat fédéral de capacité (CFC) dans un autre métier ou d'un titre équivalent + attestation des 3 modules professionnels du CFC en intendance, et
  • prouver une expérience professionnelle de 4 ans à 80%, dont 1 an avec expérience dans la gestion avec au minimum 1 collaborateur/trice subordonné/e

OU

  • prouver une expérience professionnelle de 8 ans à 80%, dont 1 an avec expérience dans la gestion avec au minimum 1 collaborateur/trice subordonné/e, et
  • attestation des 3 modules professionnels du CFC en intendance

ET

  • avoir acquis les certificats de module requis ou disposer des attestations d'équivalence, et
  • avoir suivi un cours pour formateur/trice en entreprise

L'emploi en-dessous de 80% se calcule au pro rata.

Coûts

  • Frais d'inscription, inclus matériel CHF 6’540.-
  • Examens de module CHF 960.-
  • Examen professionnel CHF 1'550.-

Des contributions financières peuvent être sollicitées:

  • Des contributions de la CCNT peuvent être demandées, pour autant que l'entreprise dans laquelle la personne en formation travaille au moment de l'inscription soit soumise à la L-GAV dans le secteur de l'hôtellerie.
  • Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
  • La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.

Diplôme

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Après un examen externe: Responsable du secteur hôtelier-intendance avec brevet fédéral

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Pully (VD)

Déroulement temporel

Début des cours

Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.

Durée de la formation

34 jours répartis sur 1 an et demi

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Liens

Renseignements / contact

Yann Christe
Coordinateur Formation professionnelle supérieure Romandie
Tél. +41 (0)21 804 85 34
y.christe@hotelgastro.ch

orientation.ch